Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 февраля 2019

Власти Саратовской области не справляются с последствиями снегопада

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал повторное поручение коммунальным службам ликвидировать последствия снегопада. Неспособность региональных и городских властей справиться с ситуацией вызывает социальную напряженность.

Несмотря на помощь Минобороны РФ и МЧС, последствия снегопада в Саратовской области до сих пор не ликвидированы.

«Ситуация резонансная, проблемные вопросы широко обсуждаются в СМИ», – отметил полпред в ПФО Игорь Комаров в рамках рабочей поездки в регион.

Правительство области и местные СМИ отмечают «негатив жителей Саратова в отношении коммунальных служб». Известны факты, что горожан вынуждают убирать снег.

Так, педагоги школы № 95 были привлечены к внеплановому субботнику. Они собирали снег в мешки, которые относили в соседний сквер. Отправили во двор с лопатами и двух учителей школы № 78. По данным случаям мэрия Саратова провела проверку, уволила начальника отдела образования администрации Октябрьского района Надежду Минаеву и объявила ряд выговоров. Мэр Михаил Исаев встретился с учителями и директорами школ.

«Не хочу, чтобы искажали мои слова и поручения, поэтому еще раз обращаю внимание: не надо никого заставлять ходить на мероприятия, а особенно на субботники», – заявил Исаев.

Между тем жители многоквартирных домов самостоятельно и без страховки счищают снег с крыш: квартиры на последних этажах заливает талой водой. Несмотря на активный призыв мэрии не рисковать здоровьем и жизнью, горожане опасаются доверять коммунальщикам судьбу жилья.

Вывоз снега за пределы города осуществляется нерегулярно. На обочинах растут сугробы. Например, коммунальщики практически «закопали» мемориальный уголок Булгакова – барельеф и архитектурную композицию у дома № 55 по ул. Сакко и Ванцетти, где жила первая жена писателя. Кроме того, на Театральной площади погас вечный огонь, тоже засыпанный снегом.

Эти и другие случаи стали главной темой экстренного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при правительстве области. Губернатор Валерий Радаев поручил увеличить количество снежных полигонов и закупить дополнительно уборочную технику.

«Надо успеть вывезти снег до таяния. Для администрации Саратова эта задача является актуальной и постоянной до полной очистки улиц города», – заключил глава региона.

Ранее губернатор уже давал подобное поручение, но за прошедшую неделю оно выполнено не было.

Зато рынок платных услуг по уборке снега растет. Эксперты «Авито» отмечают, что на площадке сейчас размещено на 325% больше объявлений, чем в 2018г. При этом спрос вырос на 338%.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.