Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
7 февраля 2019

Власти Саратовской области не справляются с последствиями снегопада

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал повторное поручение коммунальным службам ликвидировать последствия снегопада. Неспособность региональных и городских властей справиться с ситуацией вызывает социальную напряженность.

Несмотря на помощь Минобороны РФ и МЧС, последствия снегопада в Саратовской области до сих пор не ликвидированы.

«Ситуация резонансная, проблемные вопросы широко обсуждаются в СМИ», – отметил полпред в ПФО Игорь Комаров в рамках рабочей поездки в регион.

Правительство области и местные СМИ отмечают «негатив жителей Саратова в отношении коммунальных служб». Известны факты, что горожан вынуждают убирать снег.

Так, педагоги школы № 95 были привлечены к внеплановому субботнику. Они собирали снег в мешки, которые относили в соседний сквер. Отправили во двор с лопатами и двух учителей школы № 78. По данным случаям мэрия Саратова провела проверку, уволила начальника отдела образования администрации Октябрьского района Надежду Минаеву и объявила ряд выговоров. Мэр Михаил Исаев встретился с учителями и директорами школ.

«Не хочу, чтобы искажали мои слова и поручения, поэтому еще раз обращаю внимание: не надо никого заставлять ходить на мероприятия, а особенно на субботники», – заявил Исаев.

Между тем жители многоквартирных домов самостоятельно и без страховки счищают снег с крыш: квартиры на последних этажах заливает талой водой. Несмотря на активный призыв мэрии не рисковать здоровьем и жизнью, горожане опасаются доверять коммунальщикам судьбу жилья.

Вывоз снега за пределы города осуществляется нерегулярно. На обочинах растут сугробы. Например, коммунальщики практически «закопали» мемориальный уголок Булгакова – барельеф и архитектурную композицию у дома № 55 по ул. Сакко и Ванцетти, где жила первая жена писателя. Кроме того, на Театральной площади погас вечный огонь, тоже засыпанный снегом.

Эти и другие случаи стали главной темой экстренного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при правительстве области. Губернатор Валерий Радаев поручил увеличить количество снежных полигонов и закупить дополнительно уборочную технику.

«Надо успеть вывезти снег до таяния. Для администрации Саратова эта задача является актуальной и постоянной до полной очистки улиц города», – заключил глава региона.

Ранее губернатор уже давал подобное поручение, но за прошедшую неделю оно выполнено не было.

Зато рынок платных услуг по уборке снега растет. Эксперты «Авито» отмечают, что на площадке сейчас размещено на 325% больше объявлений, чем в 2018г. При этом спрос вырос на 338%.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.