полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
26 февраля 2019

В Саратове женщина объявила голодовку из-за оптимизации медучреждений, поддержанной губернатором Радаевым

Жительница Саратова Людмила Ларина объявила голодовку из-за реформы губернатора Валерия Радаева по оптимизации детских больниц. Инициативная группа родителей более двух месяцев борется с решением властей региона расформировать четыре детских медучреждения. Чиновники утверждают, что пациентов в них слишком мало. Родители считают, что оптимизация напрямую угрожает жизни детей, и требуют отставок руководства регионального Минздрава.

В Саратове уже два месяца продолжаются протесты родителей против оптимизации детских больниц. В частности, закрытия детской инфекционной больницы № 6, оптимизации детских поликлиник № 10, № 3 и № 5.

Местные СМИ отмечают, что чиновники объяснили свои решения неравномерным распределением нагрузки на медучреждения. Первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов отметил, что поликлиники ежегодно «проваливались по показателям», поэтому их нужно расформировать. На просьбу предоставить данные по посещению учреждения, чиновник ответил, что «передал их в другие места» и «это врачебная тайна».

В то же время родители настаивают, что оптимизация, поддержанная губернатором Валерием Радаевым, никакой врачебной тайны не содержит, а вот доступность врачей снизилась настолько, что это угрожает жизни детей.

После встречи с представителями регионального Минздрава одна из матерей, Людмила Ларина, объявила голодовку, требуя встречи с Радаевым и прекращения его «убийственной» политики по данному вопросу.

«Объявляю голодовку в связи с протестом против уничтожения государственной детской медицины в Саратове, закрытия уникальной детской инфекционной больницы № 6 для детей до трех месяцев – последней больницы для грудничков в городе, значительного снижения доступности медицинской помощи в реорганизованном поликлиническом отделении на улице Комсомольской, 28/30», – цитирует женщину fn-volga.ru.

Другими требованиями протестующей стали отставка министра здравоохранения Натальи Мазиной, отстранение главврача детской больницы № 5 Веры Харитоновой и главврача областной детской клинической больницы Михаила Свинарева.

В Минздраве Саратовской области заявили, что готовы встретиться с протестующей и «наметить пути решения проблемы».

«[Ларина] имеет необъективные и недостоверные данные о сложившейся ситуации», – отмечается в официальном сообщении ведомства. В Минздраве заверяют, что лечебные учреждения полностью закрывать не будут.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».