Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
25 июня 2019

Депутат саратовской гордумы Сорокин объявил голодовку из-за ареста сына

Парламентарий гордумы Саратова от КПРФ Дмитрий Сорокин с 25 июня объявил бессрочную голодовку. Он заявил, что к нему поступило предложение, которое предусматривало дискредитацию губернатора Саратовской области Валерия Радаева и ослабление позиций в регионе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Якобы из-за отказа пойти на сотрудничество силовики теперь преследуют сына депутата-коммуниста. «Наверное, это месть», – предполагает Сорокин.

Депутат гордумы Саратова от КПРФ Дмитрий Сорокин 25 июня объявил бессрочную голодовку. Акция связана с незаконным, по мнению политика, уголовным преследованием его сына Антона Сорокина. Об этом пишет издание «Свободные новости».

Коммунист Антон Сорокин был задержан в Волгограде 14 июня и отправлен под административный арест на пять суток. Позже в его отношении было возбуждено уголовное дело о производстве и распространении наркотиков.

«Только 19 июня к нему впервые был допущен адвокат, которому он сообщил о своей невиновности, применяемых пытках и угрозах. А 21 июня Ворошиловским судом для него была избрана мера пресечения – содержание под стражей в СИЗО № 5 города Ленинск Волгоградской области», – рассказал Сорокин.

Преследование сына депутат-коммунист связывает со своей политической деятельностью.

«В начале июня у меня состоялась встреча с представителем саратовского бизнесмена и политика, которого все знают как «ночного губернатора». Мне было сделано «коммерческое» предложение: за солидное вознаграждение, используя мой информационный, политический и протестный потенциал, я должен был способствовать «свержению» губернатора Радаева и ослаблению влияния на Саратовскую область председателя ГД ФС РФ Вячеслава Володина. Планируемый период работы – четыре месяца начиная с июля. Оплата – 1 млн руб. (частями по 250 тыс. руб. ежемесячно). В случае досрочной отставки Радаева выплачивалась бы вся сумма полностью, как премия. Информационная поддержка через СМИ и интернет, финансирование протестных акций – по отдельной статье, по согласованию. В случае моего согласия «кураторы» от «ночного губернатора» обязывались снабжать меня информацией, компрометирующей саратовских чиновников, которую я должен был озвучивать при любой возможности, – сообщил Сорокин. – Я отказался, в результате чего был задержан мой сын. Наверное, это месть».

Депутат уточнил, что готовится к судебному процессу по делу сына, и заявил, что у него очень жесткая позиция по отношению к людям, причастным к распространению наркотиков.

Издание «Свободные новости» отмечает, что «ночным губернатором» в политических кругах региона называют депутата облдумы Сергея Курихина.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.