Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

В злоупотреблениях подозревают министра здравоохранения Саратовской области Мазину

В Министерстве здравоохранения Саратовской области прошли обыски. Глава этого ведомства Наталья Мазина и ряд не названных пока сотрудников подозреваются в превышении должностных полномочий. Они заключили контракт на поставку некачественного медицинского оборудования. Сумма ущерба бюджету Саратовской области от их действий составила более 53 млн руб., утверждают в СК. Губернатор Валерий Радаев считает необходимым дождаться выводов следствия: «Пока мы не видим проблем каких-то, чтобы принимать кадровые решения».

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной возбуждено уголовное дело. Она подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

В октябре – ноябре 2018г. областной Минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 аппаратов ультразвуковой диагностики для медицинских учреждений. При этом министр и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемого к поставке оборудования условиям госконтракта. «Несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области и иные должностные лица данного министерства, используя предоставленные им властные полномочия вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главным врачам принять медицинские изделия. Затем министр здравоохранения организовала оплату оборудования ненадлежащего качества», – говорится в сообщении СУ Следственного комитета РФ по Саратовской области.

В результате ущерб бюджету региона был причинен на сумму свыше 53 млн руб., утверждают в СК.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, комментируя ИА «Взгляд-инфо» информацию об уголовном деле против Мазиной, заявил, что «пока не видит проблем каких-то, чтобы принимать кадровые решения». Он считает необходимым дождаться выводов «проверяющих»: «Самое главное – это во всем разобраться. Когда занимаются следственные органы, надо разобраться объективно. Я не располагаю какими-то другими данными».

Стоит сказать, что уголовное дело также возбуждено в отношении других, пока не названных сотрудников министерства.

По данным СМИ, правоохранители провели обыски в рабочем кабинете Мазиной. При этом сама министр находится на рабочем месте и оказывает сотрудникам следственных органов необходимую помощь.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.