Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 марта 2009 | Архив

Саратовский губернатор назначил министром культуры генерала милиции

Фото: На фото: Владимир Синюков
«Коммерсант»

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов назначил министром культуры генерала милиции Владимира Синюкова, которого в мае прошлого года по распоряжению Владимира Путина сняли с должности ректора юридического института, сообщает РБК.

Ранее министром культуры Саратовской области был Михаил Брызгалов, которого освободили от должности еще в октябре прошлого года. Назначение Валерия Синюкова стало неожиданностью для местных обозревателей, следивших за карьерой генерала. Дело в том, что чиновник был снят с должности ректора юридического института по распоряжению Владимира Путина в мае прошлого года после целого ряда скандалов, связанных с его именем.

Сначала прокуратура обнаружила неверные данные в сведениях, представленных в администрацию президента для присвоения Синюкову звания «Заслуженный деятель науки России». Оказалось, что многие работы начальника института в списке его научных и методических трудов были завышены по объему. Также не соответствовала действительности информация о количестве подготовленных им кандидатов наук.

Уже после отставки Владимира Синюкова в местных СМИ появились данные, что его непосредственное окружение было причастно к сексуальным домогательствам в отношении студенток вуза, а сам генерал имел отношение к финансовым махинациям. Однако в итоге проверки не привели к возбуждению уголовного дела и к серьезным последствиям для чиновника.

Вслед за уходом из института Владимир Синюков лишился звания председателя совета ректоров Саратовской области, а также потерял пост руководителя регионального координационного совета сторонников «Единой России». Впрочем, это не помешало ему остаться в партийном совете в ранге заместителя.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.