Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 апреля 2009 | Архив

Саратовского губернатора поставили в страусиную позицию

Фото: «Коммерсант»

Комментируя резкое заявление главы Саратова Олега Грищенко в адрес губернатора Павла Ипатова, депутат регионального парламента Леонид Писной отметил, что спор между городской и региональной властью возник не сегодня, но сейчас ситуацию усугубил кризис.

Глава Саратова Олег Грищенко (на фото) жестко раскритиковал позицию губернатора Павла Ипатова по отношению к проблемам города. «Мне совершенно непонятна ситуация, которая сложилась в последнее время между городом и областью. Несмотря на многочисленные обращения и конкретные предложения для решения проблем жителей Саратова, глава региона не только не предпринял ответных ходов, но даже не удостоил город своим ответом!» – заявил Олег Грищенко. Глава города напомнил губернатору, что Саратов – это две трети избирателей области. «Губернатор в свое время получил поддержку партии «Единая Россия», и сегодня его бездействие ударяет по отношению к партии – по данным ФОМа, доверие к «ЕР» снизилось до 42%! Страусиная позиция губернатора к городским проблемам, на мой взгляд, дискредитирует партию «Единая Россия!" – заключил Олег Грищенко.

Депутат Саратовской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной в интервью «Клубу Регионов» отметил, что споры между городом и областью возникали и раньше. Причина разногласий, которые в условиях кризиса еще более усугубились, – распределение бюджетных средств.

«Губернатор лавирует между дотационными районами и Саратовом, забирая у города избытки денежных средств. Раньше эти вещи не выходили на поверхность: мы собирались у губернатора, я, когда вел бюджет, пытался их примирить, и это в принципе удавалось. Но в последний год губернатор не реагирует на желание городских властей поправить ситуацию с бюджетом путем изменения тех налоговых отчислений, которые расщепляются между бюджетом муниципальным и областным. Поэтому Грищенко, видя слабость губернатора в этих вопросах, начал критиковать главу региона», – сказал Леонид Писной.

В то же время ситуацию с наполнением бюджета Саратова вряд ли можно назвать драматичной, считает депутат: «Бюджет перевыполнен относительно контрольных показателей по первому кварталу, но естественно, что денег всегда мало». По мнению Леонида Писного, городские власти не до конца используют существующие возможности для привлечения дополнительных доходов в казну, и недочеты в своей работе глава Саратова пытается переложить на губернатора.

Стоит отметить, что Павел Ипатов и Олег Грищенко – члены «Единой России», но как подчеркивает депутат Леонид Писной, о конфликте внутри регионального отделения партии речь не идет. «Это межличностный конфликт. Партия попыталась поправить ситуацию, посоветовав решать проблемы не через СМИ и широкую общественность, но товарищи не услышали этого», – констатировал парламентарий.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».