Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 июня 2009 | Архив

Саратовский губернатор возразил прокурору

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Саратовской области внесла в облдуму законопроект, предусматривающий выплату компенсаций сотрудникам предприятий-банкротов за счет регионального бюджета. Глава региона Павел Ипатов вынес отрицательное заключение, однако депутаты-единороссы говорят, что закон, возможно, будет принят даже вопреки губернатору.

Как сообщает «Коммерсант», законопроект, внесенный прокуратурой в региональный парламент, предусматривает, что работникам предприятий-банкротов за счет областного бюджета будет выплачиваться единовременная материальная помощь в размере, эквивалентном сумме непогашенной задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору, но не более 50 тыс. рублей. Против инициативы прокуратуры выступил губернатор Павел Ипатов. Издание приводит выдержку из заключения, вынесенного главой региона: «В связи со снижением в условиях финансового кризиса поступлений собственных доходов в областной бюджет и учитывая рекомендации Минфина РФ по сокращению собственных доходов консолидированного и облбюджета и непринятию новых доходных обязательств, выделение дополнительных средств из казны в 2009г. не представляется возможным».

Депутаты регионального парламента по-разному оценивают предложенный прокуратурой проект закона. Представитель КПРФ Ольга Алимова считает, что «горе-руководители станут просто банкротить предприятия, зная, что весь груз финансовой ответственности ляжет на региональную казну, иными словами, на налогоплательщиков». Депутат-единоросс Леонид Писной заявил «Клубу Регионов», что готов проголосовать за принятие этого законопроекта. Более того, по словам Писного, его коллеги по фракции поддержат инициативу прокуратуры. «Я лично буду голосовать «за». Если партия поддержит законопроект, то шансы его принятия будут стопроцентными, в том числе даже если губернатор наложит вето, потому что членство фракции «Единая Россия» таково, что это вето всегда можно преодолеть», – сказал Леонид Писной «Клубу Регионов». Как отметил парламентарий, ему кажется странным то, что губернатор высказался против этого законопроекта. «Он сам два года назад пошел на беспрецедентный шаг, когда за счет средств резервного фонда выплатил заработную плату работникам федерального предприятия-банкрота в Шиханах, чтобы люди не умерли голодной смертью. Когда Счетная палата указала на то, что это было не совсем целевое использование средств, он достаточно эффективно доказывал, что имел право это сделать. Я думаю, что в настоящий момент его позиция изменилась, потому что губернатор боится той экономической ситуации, которая складывается на некоторых предприятиях Саратовской области, и тем самым подтверждает, что он не может этой ситуацией управлять», – заявил Писной. Отрицательное заключение губернатора по законопроекту областной прокуратуры депутат объясняет сугубо экономическими причинами, подчеркивая, что никакого политического подтекста здесь нет: «Нельзя сказать, что между главой региона и прокурором области существуют противоречия».

В пресс-службе саратовской облдумы «Клубу Регионов» сообщили, что внесенный областной прокуратурой законопроект «О мерах социальной поддержки граждан при признании работодателя несостоятельным (банкротом)» пока изучается и в комитетах еще не рассматривался.

Версия для печати