Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 июля 2009 | Архив

Саратовскому губернатору не дадут забыть про кризис

Фото: russianlook.ru

22 июля Саратовская облдума рассмотрит законопроект, обязывающий губернатора Павла Ипатова ежеквартально докладывать парламенту о реализации антикризисной программы в регионе. Если губернатор работает, ему всегда есть за что отчитаться, считает автор документа, депутат Владимир Пожаров. Его коллега Леонид Писной уверен, что в столь частых антикризисных выступлениях главы региона нет смысла.

По словам депутата-справоросса Владимира Пожарова, сейчас саратовские парламентарии практически лишены информации о реализации региональной антикризисной программы. «В областной антикризисный штаб входит один депутат – председатель комитета по экономической политике. Он нам что-то пересказывает в облдуме. Но это не тот уровень информации, который может устроить депутата. Мы бы хотели ежеквартально получать информацию о том, что происходит в макроэкономическом разрезе по Саратовской области, а также о том, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса», – рассказал Владимир Пожаров «Клубу Регионов».

По его мнению, в условиях кризиса, когда социально-экономическая ситуация меняется довольно быстро, подобная система отчетности власти перед парламентом необходима: «Она очень сильно дисциплинирует. Законопроект абсолютно понятен. В чем сложность? Если вы работаете, то вам есть за что отчитаться. Если есть за что отчитаться, дайте нам эту информацию. Если вы ничего не делаете, тогда – извините».

С мнением Владимира Пожарова согласны далеко не все депутаты. Член фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе Леонид Писной назвал инициативу своего коллеги избыточной: «Нет необходимости заставлять губернатора раз в три месяца отчитываться. И так все завалено дополнительной отчетностью, связанной с мониторингом состояния предприятий в условиях кризиса. Я думаю, этот законопроект, при всем моем уважении к Пожарову, просто попытка заработать дополнительные очки». Также Писной выразил надежду, что в день голосования фракция «Единая Россия» не поддержит инициативу Пожарова.

Губернатор Павел Ипатов перспективу ежеквартальных отчетов перед парламентом пока не комментирует.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».