Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 июля 2009 | Архив

Саратовскому губернатору не дадут забыть про кризис

Фото: russianlook.ru

22 июля Саратовская облдума рассмотрит законопроект, обязывающий губернатора Павла Ипатова ежеквартально докладывать парламенту о реализации антикризисной программы в регионе. Если губернатор работает, ему всегда есть за что отчитаться, считает автор документа, депутат Владимир Пожаров. Его коллега Леонид Писной уверен, что в столь частых антикризисных выступлениях главы региона нет смысла.

По словам депутата-справоросса Владимира Пожарова, сейчас саратовские парламентарии практически лишены информации о реализации региональной антикризисной программы. «В областной антикризисный штаб входит один депутат – председатель комитета по экономической политике. Он нам что-то пересказывает в облдуме. Но это не тот уровень информации, который может устроить депутата. Мы бы хотели ежеквартально получать информацию о том, что происходит в макроэкономическом разрезе по Саратовской области, а также о том, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса», – рассказал Владимир Пожаров «Клубу Регионов».

По его мнению, в условиях кризиса, когда социально-экономическая ситуация меняется довольно быстро, подобная система отчетности власти перед парламентом необходима: «Она очень сильно дисциплинирует. Законопроект абсолютно понятен. В чем сложность? Если вы работаете, то вам есть за что отчитаться. Если есть за что отчитаться, дайте нам эту информацию. Если вы ничего не делаете, тогда – извините».

С мнением Владимира Пожарова согласны далеко не все депутаты. Член фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе Леонид Писной назвал инициативу своего коллеги избыточной: «Нет необходимости заставлять губернатора раз в три месяца отчитываться. И так все завалено дополнительной отчетностью, связанной с мониторингом состояния предприятий в условиях кризиса. Я думаю, этот законопроект, при всем моем уважении к Пожарову, просто попытка заработать дополнительные очки». Также Писной выразил надежду, что в день голосования фракция «Единая Россия» не поддержит инициативу Пожарова.

Губернатор Павел Ипатов перспективу ежеквартальных отчетов перед парламентом пока не комментирует.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.