Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июля 2009 | Архив

Саратовский губернатор уволил чиновницу за «чванство»

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов уволил руководителя управления по работе с обращениями граждан Веру Чернышеву. Как сообщает «Российская газета», чиновница переслала жалобу, поступившую в областное правительство из администрации президента, по месту работы жалобщика.

Саратовский блогер Денис Давыдов обнаружил на сайте одного из институтов Саратовского технического университета информацию о проведении аукциона по приобретению автомобиля «Порше Кайенн» («Porsche Cayenne Turbo S») за 4 млн. рублей. Об этом Давыдов написал в блог к президенту. После этого аукцион был отменен. Ректор технического университета Игорь Плеве заявил, что ему о приобретении автомобиля не было известно, и наказал виновных: были уволены начальник отдела закупок университета, а также директор института, на сайте которого был размещен заказ. Однако работы лишился и блогер, написавший президенту. Как рассказал Денис Давыдов, который работал экономистом в одном из саратовских медучреждений, его вызвали к руководству и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, что он и сделал, а затем сообщил об этом в блоге Дмитрия Медведева. По этому факту с проверкой в областное управление по работе с обращениями граждан приезжала комиссия из администрации президента РФ.

Как рассказал губернатор Павел Ипатов 29 июля на пресс-конференции, в результате проверки выяснилось, что жалобу Давыдова, направленную администрацией президента для разбирательства в областное правительство, из управления по работе с обращениями граждан переслали в учреждение, в котором работал жалобщик.

«Фактически жалоба была направлена тому, на кого жаловались. В настоящее время Чернышова уволена, Давыдов на своей должности восстановлен», – заявил губернатор.

По словам Ипатова, особенно много фактов, когда чиновники «проявляют чванство», не желают разбираться с проблемами граждан, вынуждая их обращаться в вышестоящие инстанции, происходит на муниципальном уровне. «Но и в нашем управлении по работе с обращениями граждан такие проблемы есть», – сказал глава региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.