Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 августа 2009 | Архив

Онищенко вновь пугает губернаторов гриппом

Фото: На фото: Геннадий Онищенко
«Коммерсант»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с угрозой распространения свиного гриппа рекомендовал главам регионов свести к минимуму любые массовые мероприятия. Ранее Онищенко советовал губернаторам не пускать группы детей за рубеж, прежде всего в Великобританию.

В постановлении Геннадия Онищенко, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, отмечается, что ситуация в мире, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/09, продолжает осложняться. «На 6 августа 2009г. в мире зарегистрировано свыше 200 тыс. случаев лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, из них у 1,5 тыс. зарегистрирован летальный исход. Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина. Случаи групповых заболеваний среди возвращающихся детей зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и др.», – говорится в документе.

В связи с угрозой распространения свиного гриппа глава Роспотребнадзора дал ряд рекомендаций главам регионов РФ. В частности, Геннадий Онищенко призывает ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях. Как и ранее, главам регионов рекомендуется «принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения».

Между тем в Саратове двое детей, вернувшихся из Великобритании, заболели свиным гриппом. Как сообщается на официальном сайте территориального управления Роспотребнадзора, заболевшие дети «с 04.07.2009г. по 01.08.2009г. находились в Великобритании в составе организованной группы с целью изучения английского языка. 02.08.2009г. дети с диагнозом: ОРВИ, фарингит были госпитализированы в областную инфекционную детскую больницу, где получили соответствующее лечение, и выписаны 08.08.2009г. с выздоровлением». «В данном очаге в полном объеме были проведены противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, повторные случаи заболевания не зарегистрированы», – отмечается в сообщении ведомства.

Пока неизвестно, намерен ли губернатор Саратовской области Павел Ипатов последовать рекомендациям Геннадия Онищенко. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе, с 10 августа глава региона находится в отпуске.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.