прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 августа 2009 | Архив

Онищенко вновь пугает губернаторов гриппом

Фото: На фото: Геннадий Онищенко
«Коммерсант»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с угрозой распространения свиного гриппа рекомендовал главам регионов свести к минимуму любые массовые мероприятия. Ранее Онищенко советовал губернаторам не пускать группы детей за рубеж, прежде всего в Великобританию.

В постановлении Геннадия Онищенко, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, отмечается, что ситуация в мире, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/09, продолжает осложняться. «На 6 августа 2009г. в мире зарегистрировано свыше 200 тыс. случаев лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, из них у 1,5 тыс. зарегистрирован летальный исход. Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина. Случаи групповых заболеваний среди возвращающихся детей зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и др.», – говорится в документе.

В связи с угрозой распространения свиного гриппа глава Роспотребнадзора дал ряд рекомендаций главам регионов РФ. В частности, Геннадий Онищенко призывает ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях. Как и ранее, главам регионов рекомендуется «принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения».

Между тем в Саратове двое детей, вернувшихся из Великобритании, заболели свиным гриппом. Как сообщается на официальном сайте территориального управления Роспотребнадзора, заболевшие дети «с 04.07.2009г. по 01.08.2009г. находились в Великобритании в составе организованной группы с целью изучения английского языка. 02.08.2009г. дети с диагнозом: ОРВИ, фарингит были госпитализированы в областную инфекционную детскую больницу, где получили соответствующее лечение, и выписаны 08.08.2009г. с выздоровлением». «В данном очаге в полном объеме были проведены противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, повторные случаи заболевания не зарегистрированы», – отмечается в сообщении ведомства.

Пока неизвестно, намерен ли губернатор Саратовской области Павел Ипатов последовать рекомендациям Геннадия Онищенко. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе, с 10 августа глава региона находится в отпуске.

Версия для печати