Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2009 | Архив

Володин испортил Ипатову отпуск

Фото: На фото: Павел Ипатов и Вячеслав Володин
sarinform.ru

В то время как саратовский губернатор Павел Ипатов находится в отпуске, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нужно исключить из партии чиновников регионального правительства, которые отдыхают, вместо того чтобы бороться с последствиями засухи. Эксперты предполагают, что потеря партбилета Ипатову не грозит, а жесткая риторика Володина обусловлена приближающимися выборами.

23 августа, во время поездки по районам Саратовской области, пострадавшим от засухи, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин предложил «разобраться» – вплоть до исключения из партии – с чиновниками-единороссами «высокого уровня» из правительства Саратовской области, сообщает «Коммерсант». По словам Володина, они ушли в отпуск, вместо того чтобы ликвидировать последствия засухи. С какими именно чиновниками предстоит «разобраться», Володин не уточнил. Между тем известно, что до 26 августа в отпуске находится губернатор Павел Ипатов.

Наблюдатели считают критику Вячеслава Володина вполне справедливой. Депутат облдумы Леонид Писной («Единая Россия») заявил «Клубу Регионов», что сам относится отрицательно к тому, что губернатор ушел в отпуск, в то время как непростая ситуация в регионе еще более усложнилась в связи с засухой. «Может быть, именно поэтому я уже девять лет не могу уйти в отпуск, потому что постоянно какой-то форс-мажор не дает возможности покинуть рабочий кабинет», – сказал Леонид Писной и добавил, что поддерживает предложение Вячеслава Володина. Вместе с тем, считает депутат, критичные высказывания вице-спикера Госдумы еще не говорят об ухудшении его отношений с саратовским губернатором. «Вячеслав Викторович (Володин. – Прим. «КР») всегда был достаточно жесток в вопросах кадров, которые в период каких-то нерядовых событий покидают свои должностные места», – заметил Леонид Писной.

Политологи связывают критичные высказывания Вячеслава Володина в адрес чиновников регионального правительства с приближающимися осенними выборами. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что руководство «Единой России» сейчас критикует многих региональных руководителей за недостаточно оперативную работу по тем или иным направлениям: «Здесь есть имиджевый момент, потому что партии нужно готовиться к выборам, нужно показывать, что она активно участвует в антикризисной программе, следит за ситуацией, проводит мониторинг, в курсе всех проблем и стремится их решать. Часть такой косвенной агитации – это может быть и критика в адрес региональных властей, которые, кстати, сами нередко дают поводы для критики».

Также Оксана Гончаренко отметила, что у Вячеслава Володина традиционно непростые отношения с саратовской элитой, и поэтому резкие заявления с его стороны вполне ожидаемы. Вместе с тем политические позиции губернатора Павла Ипатова ведущий эксперт ЦПКР не считает слабыми. «У Павла Ипатова нет каких-то серьезных упущений, но и достижений особых тоже нет. Это такой средний регион по всем социально-экономическим показателям. Непростая внутриэлитная ситуация, конфликтная, но она была таковой и до прихода Ипатова на пост губернатора. Поэтому у него есть возможность сохранить свой пост, но более точно об этом можно будет говорить к концу года, когда начнутся консультации по поводу кандидатуры губернатора», – заключила Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное