Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2015

На Сахалине построят современные ФАПы, совмещенные с жильем для врачей

Фото: admsakhalin.ru

По поручению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в регионе ведется строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо процедурных и приемной в ФАПах будут жилые помещения для фельдшеров. Эксперты отмечают важность открытия подобных пунктов в отдаленных территориях с точки зрения доступности медицинской помощи. А опыт совмещения ФАПов с жилыми помещениями для персонала уже положительно зарекомендовал себя в ряде регионов России.

До конца года в Сахалинской области будут открыты 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Эта работа ведется в рамках исполнения поручений губернатора Олега Кожемяко.

В настоящее время большинство ФАПов в сельских поселениях области располагается в старых приспособленных для этих целей помещениях – в клубах, детсадах и так далее. На данную проблему внимание главы региона обращали местные жители. В связи с этим Кожемяко поручил строить новые ФАПы, которые бы также содержали в себе и жилые помещения для фельдшеров.

Генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» Эрик Праздников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что опыт совмещения ФАПов с жилыми помещениями для персонала в России есть: «В ряде регионов центральной России такой опыт себя положительно зарекомендовал. Это создает мотивацию для специалистов выезжать на работу в эти отдаленные регионы и успешно работать. Такую практику нужно приветствовать и развивать».

Член Общественной палаты Сахалинской области, председатель сахалинской региональной общественной организации врачей частной практики Светлана Москалёва отметила значимость планов областных властей по возведению новых ФАПов, учитывая специфику Сахалина: «У нас остров отличается тем, что есть труднодоступные маленькие поселки. До них летом можно добраться, только если нет дождя, а зимой туда совсем не попасть. А медицинскую помощь людям оказывать надо. Поэтому я очень позитивно настроена к открытию новых ФАПов. Думаю, что у властей всё должно получиться».

Праздников также подчеркнул, что для отдаленных территорий «чрезвычайно важно развитие именно этого звена здравоохранения»: «Доставка пациента до медицинского учреждения может занимать значительный период времени. В результате это может угрожать жизни пациента. Поэтому строительство ФАПов является чрезвычайно важным направлением с точки зрения обеспечения доступности медицинской помощи».

Стоит сказать, что в этом году в Сахалинской области планируют начать строительство еще четырех ФАПов. В 2016г. приступят к возведению еще шести. В планах до 2020г. обеспечить новыми ФАПами все сельские территории региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.