Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2016

На Сахалине выстраивают «Безопасный город»

Фото: astv.ru

По поручению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в регионе идет работа по установке видеокамер во дворах жилых домов, в местах массового пребывания людей. Информация с камер передается в специально созданный центр управления и мониторинга. Если жителям понадобилась запись с определенного места, ее можно получить напрямую без бюрократических проволочек. Эксперты отмечают важность подобной работы. По их словам, установка видеокамер в жилом секторе является одним из самых важных инструментов профилактики правонарушений.

В Сахалинской области продолжается внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В рамках реализации данного проекта ведется установка и подключение видеокамер на дворовых территориях Южно-Сахалинска, которые в прошлом году были капитально отремонтированы. Планируется, что до конца текущего года 81 камерой будут оборудованы 24 дворовые территории. Работы ведутся по поручению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Еще 52 видеокамеры установят на 16 детских спортивных площадках.

Стоит сказать, что в настоящее время уже функционирует более 160 камер видеонаблюдения. Часть из них расположена на основных перекрестках, а также в местах массового пребывания людей.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает, что установка видеокамер в жилом секторе, в частности во дворах, в подъездах, на пешеходных улицах, является одним из самых важных инструментов профилактики правонарушений: «Важно, чтобы кто-то имел доступ к этим камерам в режиме реального времени. Важно, чтобы эти камеры записывали информацию. Необходимо, чтобы камеры были качественными и хорошо видели ночью. Потому что много правонарушений совершается в вечернее и ночное время. С помощью камеры должна быть возможность рассмотреть черты лица человека, номера машин. Важно, чтобы доступ к этим камерам был у управляющих компаний, у местных органов полиции, органов исполнительной власти, чтобы в режиме реального времени они могли мониторить ситуацию. Очень хорошо, когда дают доступ к камерам и местным жителям. Направлять камеры необходимо на места, где гуляют дети, где проезжая часть внутри дворов».

Председатель Общественного совета при УМВД по Сахалинской области Маргарита Третьякова отметила важность проводимой работы по установке видеокамер: «Потому что криминогенная обстановка не только в Южно-Сахалинске, но и в целом в стране неблагополучна. А видеокамеры всегда могут зафиксировать те административные нарушения, которые в наших дворах происходят. Например, распитие спиртных напитков на детских площадках, драки, поломки машин. Я думаю, что установка видеокамер – необходимая мера. Это приведет к тому, чтобы в системе общественного порядка действительно был порядок».

Стоит сказать, что устанавливаемые в Сахалинской области камеры позволяют рассмотреть лица людей и мелкие детали даже в ночное время.

Как сообщили в администрации Южно-Сахалинска, информация с камер передается в специально созданный центр управления и мониторинга, где хранится в течение месяца. Также записи в режиме онлайн транслируются в центр управления нарядами УВД Южно-Сахалинска, центр управления кризисными ситуациями Сахалинской области и региональное управление ФСБ России. Операторы служб анализируют всю поступающую информацию.

Видеозаписи с камер доступны всем заинтересованным лицам. Если кому-то понадобилась запись с определенного места, ее можно получить напрямую без бюрократических проволочек.

Версия для печати