Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 октября 2016

Сахалинская область раскроет бюджет для граждан

Фото: skr.su

Победителем в конкурсе министерства финансов РФ «Бюджет для граждан» стала Сахалинская область. Регион получил диплом первой степени в номинации «Бюджет: сколько я плачу и что получаю» за видеоролик, где объясняется, как налоги, которые платят граждане, возвращаются им в виде государственных услуг и общественных благ. Эксперты отмечают важность повышения бюджетной грамотности населения. В правительстве Сахалинской области также продолжат политику открытости бюджета, и в ближайшее время в регионе пройдут открытые общественные слушания по проекту облбюджета на 2017–2019гг.

Министерство финансов РФ провело среди регионов конкурс «Бюджет для граждан». Его цель – ознакомить россиян с бюджетным процессом, условиями формирования и параметрами функционирования государственной казны, результатами использования средств.

Победителем конкурса стал проект Сахалинской области. Регион получил диплом первой степени в номинации «Бюджет: сколько я плачу и что получаю». В видеоролике сахалинской обладминистрации доступно объяснено, как налоги, которые платят граждане, возвращаются им в виде государственных услуг и общественных благ.

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина отметила, что регион впервые участвовал в этом конкурсе и «сразу показал высокий результат». «Это показатель того, как федеральные органы власти оценивают работу правительства и главы региона по обеспечению открытости бюджетного процесса», – сказала Щербина.

Эксперты отмечают социальную значимость повышения бюджетной грамотности населения. В частности, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Белёв сказал «Клубу Регионов»: «Есть такой термин – фискальная иллюзия. Он состоит в том, что люди отдают деньги и считают, что они уходят вникуда и всё это потерянные вещи. А по-хорошему налоги уходят на то, чтобы финансировать госрасходы, от которых что-то получает и гражданин: дети в школы идут, строятся дороги, оказывается медицинская помощь и так далее. Соответственно, повышать бюджетную грамотность есть смысл в том случае, если мы этот разрыв, эту фискальную иллюзию можем устранить».

Важность задачи повышения финансовой грамотности населения также отметил руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех».

В правительстве Сахалинской области также заявили, что намерены далее следовать политике открытости. Как рассказала Щербина, в ближайшее время завершится работа над проектом регионального бюджета на 2017–2019гг. Его обсуждение планируется провести в виде открытых общественных слушаний. «Любой житель Сахалинской области сможет принять в них участие, лично задать вопрос членам правительства островного региона и губернатору, выдвинуть предложение, касающееся, например, расходования бюджетных средств. Все эти пожелания будут зафиксированы, мы их рассмотрим, изучим. Ответы гражданам будут направлены лично, а также опубликованы в средствах массовой информации», – пояснила глава правительства Сахалинской области.

Председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской облдумы Владимир Воронцов подчеркнул, что власти региона регулярно привлекают общественность для обсуждения проекта бюджета: «Есть требование федерального законодательства, где сказано, что при принятии законов о бюджете и отчета об исполнении бюджета проводятся публичные слушания. А в какой форме их проводить, здесь у нас были различные варианты. Были парламентские слушания, когда мы собирали в думе общественность, законодателей с муниципалитетов, представителей партий. В прошлом году мы приняли дополнения к закону, и было решено проводить эти публичные обсуждения с использованием интернет-ресурсов. Министерство финансов располагало проект бюджета на своем сайте, и в течение нескольких дней любой гражданин имел возможность вносить свои предложения. Сейчас губернатор и министерство финансов приняли решение вернуться к публичному обсуждению в очной форме. И правительство Сахалинской области планирует собрать в одном из больших залов региона население и обсудить проект бюджета. А до этого бюджет будет опубликован на сайте министерства финансов, где с ним можно также ознакомиться. Когда в прямом диалоге могут вноситься комментарии, предложения – такая практика имеет право на жизнь».

Версия для печати