Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
28 августа 2018

Сахалин и Хоккайдо будут развивать паромное сообщение между Россией и Японией

Фото: sakhalin.gov.ru

Власти Сахалинской области и префектуры Хоккайдо подписали соглашение о развитии паромного сообщения, которое связывает Россию и Японию. Паромная линия между японским городом Вакканай и сахалинским Корсаковом действует с 1999г. По мнению экспертов, развитие этого транспортного направления будет способствовать развитию туризма и активизации деловых отношений между Сахалином и Японией. Представители властей Сахалина и Хоккайдо также договорились о развитии экономических связей между городами-побратимами.

Соглашение о развитии паромного сообщения подписали власти Сахалинской области и префектуры Хоккайдо (Япония). Стоит сказать, что паромная линия между японским городом Вакканай и сахалинским Корсаковом действует с 1999г. Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников подчеркнул, что вопросы развития паромного сообщения между городами-побратимами Сахалина и Хоккайдо вызывают большой интерес у японской стороны.

Ранее оператором паромного сообщения была японская судоходная компания. С 2016г. при поддержке правительства Сахалинской области перевозки на паромной линии выполняет ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO). Власти Сахалина и Хоккайдо намерены продолжить развитие этого транспортного направления.

Депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников подчеркнул, что в развитии паромного сообщения между Сахалином и Хоккайдо заинтересованы обе стороны: «Паромное сообщение между Вакканай и Корсаковом давно существует. По моему мнению, второе дыхание паромному сообщению может придать распространение безвизового режима не только на Курильские острова, а на всех сахалинцев и курильчан. В этом случае наполняемость паромов только бы возросла. И плюс от этого был бы обоюдный. Речь идет хотя бы о двух – трех днях безвизового режима. Тогда бы и японцы поехали активнее на Сахалин, и многие жители Сахалинской области поехали бы на Хоккайдо посмотреть, что такое Япония. Также необходимо решить вопрос со стоимостью проезда».

По словам Болотникова, развитие паромного сообщения будет способствовать развитию туризма и активизации деловых отношений между Сахалином и Японией: «Мы много говорим о развитии туризма. Самый близкий наш сосед – это Япония. Им интересно увидеть другую страну, посмотреть Сахалин. Самое удобное и доступное путешествие можно совершить на пароме. Самое главное, чтобы был бюджетный вариант для обеих сторон. Люди бы смогли увидеть другую страну, другую культуру. Все это дало бы толчок для развития туризма в Сахалинской области. В этом плане важно именно на региональном уровне развивать отношения с соседними странами. На уровне субъектов обязательно нужно налаживать отношения с регионами соседних стран. Понятно, что есть вопросы, которые относятся к федеральному уровню. Но федеральные власти должны прислушиваться к региональным властями в части большей открытости границ и туристических обменов».

Стоит сказать, что власти Сахалинской области и Хоккайдо договорились об экономических обменах между городами-побратимами. «Встреча прошла в атмосфере дружбы и конструктивного диалога. Российская и японская стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества городов-побратимов. Укрепление и расширение экономического партнерства мы обозначили как ключевую задачу в развитии взаимоотношений Японии и России», – заявил Садовников.

Он добавил, что в 2019г. традиционные встречи властей российского и японского регионов будут проводиться на Сахалине.

Версия для печати
Главное