Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
11 сентября 2018

Власти Сахалина намерены обеспечить регион собственной сельхозпродукцией

Фото: primgazeta.ru

Эксперты считают перспективными планы властей Сахалинской области по развитию производства животноводческой продукции в регионе. Такие намерения были озвучены представителями региона в ходе Восточного экономического форума. По мнению специалистов, при применении современных технологий и развитии необходимой инфраструктуры население Сахалина может получить местную качественную и недорогую сельхозпродукцию.

В рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, свои проекты представила Сахалинская область. Помимо презентации традиционных для региона отраслей, таких как рыбная промышленность и нефтегазовый сектор, власти Сахалинской области представили аграрный сектор своего региона.

Отметим, что властями Сахалинской области была поставлена задача к 2020г. полностью обеспечить жителей региона качественными продуктами местного производства. Стоит сказать, что Сахалинская область занимает лидирующее место в ДФО по темпам роста выпуска сельскохозяйственной продукции. Облправительство также поддерживает крупные инвестпроекты, направленные на расширение производства местной продукции. В настоящее время в регионе реализуется проект по строительству одного из самых крупных на Дальнем Востоке животноводческих комплексов с производством готовой мясо-молочной продукции. Предприятие планирует производить около 30 тыс. тонн молока в год, перерабатывая его на своих мощностях.

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии (ВНИИЭСХ) Андрей Папцов считает перспективными планы Сахалинской области по развитию животноводства и, в частности, молочного направления.

«Сахалинская область – достаточно сложный регион с точки зрения климатических условий. Там не всякое молочное стадо выживет. И нужный эффект могут дать специализированные молочные породы, адаптированные именно к этому региону. Учитывая сложные погодные условия, необходимы наличие соответствующей инфраструктуры и вложения в инфраструктуру молочного хозяйства. И должны быть мощности первичной переработки молока. А спрос на продукцию животноводства, конечно, там наверняка должен быть. Если продукция привозная, то и цены высокие, а собственная продукция будет ниже в цене. Развитие производства животноводства экономически выгодно для самой Сахалинской области. Это импульс к созданию рабочих мест, освоение и получение дешевых естественных кормов», – считает Папцов.

Стоит сказать, что ранее в Сахалинскую область была доставлена первая партия коров из Дании. Всего в регион прибыли 394 нетели голштинской породы. В Минсельхозе Сахалинской области сообщили, что в настоящее время в сутки от одной фуражной коровы в сельхозпредприятиях региона надаивают в среднем 19,6 кг молока. Предполагается, что от одной фуражной коровы будет получено за год более 6000 кг молока – 104% к уровню 2017г.

Также в планах региональных властей подготовка собственных кадров для сельскохозяйственной отрасли.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.