Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
30 октября 2018

Власти Сахалина реализуют предложения по благоустройству, представленные инвалидами

Фото: открытые интернет-источники

В рамках программы развития инициативного бюджетирования в Сахалинской области будет реализован новый проект. Теперь идеи по благоустройству общественных территорий, на которые будут направляться средства бюджета региона, смогут заявить граждане с ограниченными возможностями здоровья. «Это позволит нам максимально учитывать интересы всех членов общества», – заявила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко.

Власти Сахалинской области расширяют программу по развитию инициативного бюджетирования. Теперь идеи по благоустройству общественных территорий, на которые будут направляться средства регионального бюджета, смогут заявить граждане с ограниченными возможностями здоровья. «Мы хотим предоставить этим группам доступ в существующий проект инициативного бюджетирования, это позволит нам максимально учитывать интересы всех членов общества», – заявила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко.

Программа «Инициативное бюджетирование» предполагает, что граждане сами выбирают проекты, на которые будут направляться средства бюджета. В основном это благоустройство дворов и скверов, оборудование спортивных и детских площадок, установка уличного освещения и так далее.

Необходимость учитывать мнение граждан с ограниченными возможностями здоровья при благоустройстве территории отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова: «То, что в Сахалинской области граждане с ограниченными возможностями здоровья могут предложить свои идеи по благоустройству общественных территорий, можно только приветствовать. Мы знаем, что становится все больше примеров инициативного бюджетирования в регионах. А что касается области, связанной с людьми с ограниченными возможностями здоровья, то это очень хорошо, если в этой сфере будут изучать и реализовывать предложенные ими проекты. Тем более что у нас очень много активных людей в этой области, как среди самих людей с ограниченными возможностями здоровья, так и тех, кто считает своим долгом помогать им. Все это должно способствовать тому, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были интегрированы в общество и имели равные права и возможности. Важна как реализация таких проектов, так и участие людей с ограниченными возможностями в обсуждении проектов по благоустройству территорий».

Руководитель проектов АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Ирина Макарова подчеркнула важность наличия различных площадок для взаимодействия властей и людей с ограниченными возможностями здоровья: «Там, где власти дружат с общественными организациями, там люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют в различных проектах по благоустройству общественных пространств и так далее. А там, где не дружат, там нормального диалога нет. Общественные пространства должны быть удобны для всех. Организовывая доступную среду, необходимо действовать в интересах всех членов общества».

Стоит сказать, что Сахалинская область подключилась к проекту «Инициативное бюджетирование» в 2017г. Работа велась по двум направлениям: «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет». Всего в этом году планируется реализовать 171 проект.

В 2019–2021гг. работа по программе развития инициативного бюджетирования будет вестись по трем основным направлениям: «Поддержка местных инициатив», «Молодежный бюджет» и «Развитие территорий». На эти цели в бюджете Сахалинской области на 2019г. предусмотрено 1,1 млрд руб., в 2020 и 2021гг. – 1,8 и 1,5 млрд руб. соответственно.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.