Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2014

Александр Хорошавин предлагает выбирать «глаза в глаза»

Фото: sakhvesti.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поддержал идею перехода на систему выборов депутатов гордумы Южно-Сахалинска по одномандатным избирательным округам. По его словам, это позволит исключить приход во власть «случайных» людей, повысит ответственность депутатов за принимаемые решения. «Избирая по одномандатным округам, люди голосуют, что называется, «глаза в глаза», зная конкретного кандидата и его возможности», - сказал Хорошавин.

На заседании политического консультативного совета при губернаторе Сахалинской области рассматривался вопрос перехода на систему выборов депутатов гордумы Южно-Сахалинска по одномандатным избирательным округам. Глава региона Александр Хорошавин заявил, что поддерживает эту идею, предложенную общественниками.

По мнению губернатора, переход к мажоритарной системе позволит исключить приход в представительные органы местного самоуправления «случайных» людей, повысит ответственность депутатов за принимаемые решения. Он поручил депутатам Сахалинской областной думы внести соответствующие изменения в действующее региональное законодательство о выборах. «Южно-Сахалинск – то муниципальное образование, которое всегда находится в авангарде. Думаю, именно здесь необходимо в первую очередь перейти к системе выборов по одномандатным округам. Считаю правильным, что избиратель сможет голосовать за конкретных людей, а не обезличено – по партийным спискам. Избирая по одномандатным округам, люди голосуют, что называется, «глаза в глаза», зная конкретного кандидата и его возможности. Также после изменений будет гораздо проще отзывать депутатов, которые не оправдали доверия островитян», - заявил Хорошавин.

Депутат Сахалинской облдумы Сергей Зарицкий считает возможным переход на систему выборов по одномандатным округам по всему региону: «Я думаю, что это нормальный вариант. На мой взгляд, на эту систему нужно переходить максимально, потому что, когда начинаем делать выборы в разных местах по разной системе, это не очень верно. В любом случае переход на одномандатный принцип - позитив. Почему наше предложение не приветствуется непарламентским партиями? Они не имеют людей, которых реально можно выставить. Но у них есть знамя, лидер федеральный, и под эту марку пять процентов набирается, а то, что этот лидер реально работать в парламенте не будет, – это для них дело третье, главное - пройти в депутаты местным представителям, которых никто не знает. А при одномандатной системе избиратель будет знать депутата в лицо».

Политолог Сергей Прокопенко считает возможным переход на одномандатную систему выборов, но не полностью: «В принципе одномандатная идея заслуживает внимания, но нельзя до конца отказываться и от пропорциональной. Почему? Ряд политических партий на местах не имеют ярко выраженных лидеров. Поэтому люди голосуют за идею, а эту идею будут реализовывать какие-то другие депутаты. И если ты не яркий политический деятель, тебе вход в думу закрыт. Условно говоря, вы прекрасный аналитик, специалист, но вы не оратор, и поэтому вы в думу не попадаете. Поэтому переход на мажоритарную систему даст больше ярких политических лидеров, что хорошо, но необходимо оставить какое-то количество людей, которые бы избирались от политических партий».

Стоит сказать, что ранее лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также заявлял о целесообразности отказа от пропорциональной системы выборов в пользу одномандатной в территориях, где количество депутатов в местных парламентах небольшое.

Добавим, что губернатор Хорошавин также поручил действующим в регионе политическим партиям подготовить предложения о том, как усовершенствовать процесс формирования представительной власти и в других муниципалитетах области.

Версия для печати
Главное