Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
16 сентября 2019

На Сахалине мобильные группы помогут пожилым людям

Фото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинской области начнут работать специальные мобильные бригады. Они будут выезжать в села и централизованно отвозить жителей в возрасте от 65 лет в райцентр на диспансеризацию и необходимые обследования. Транспорт для этих целей приобретен в рамках реализации проекта «Старшее поколение». Эксперты отмечают новизну подхода властей Сахалина. Член ОП РФ Людмила Пискунова считает, что в современных реалиях создание подобных мобильных бригад – необходимая мера. Академик РАМН Николай Герасименко считает, что в случае успешной реализации опыт властей Сахалина можно тиражировать и в других регионах страны.

Власти Сахалинской области создают мобильные бригады, которые помогут пожилым людям из сельской местности пройти диспансеризацию в муниципальных медицинских учреждениях. В сентябре  текущего года мобильные бригады начнут работать в двух районах – Углегорском и Долинском. Жителей сел в возрасте от 65 лет доставят в медучреждения специальные автобусы, оснащенные в том числе и специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мобильные бригады будут выезжать в села по определенному графику. Таким образом жители смогут без очередей централизованно пройти диспансеризацию и дополнительные скрининги. Кроме того, автобусы задействуют в работе специалисты соцзащиты, пенсионного фонда и муниципальных органов власти, что позволит на месте комплексно решать возникшие проблемы. Всего в регионе планируют создать 15 таких бригад.

«Руководство области помогает островитянам сохранить здоровье и продлить годы активной жизни. Это новый подход в работе с пожилыми людьми», – отмечает начальник отдела учреждений социального обслуживания Минсоцзащиты Сахалинской области Елена Кобец.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, зампредседателя президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова считает инициативу властей Сахалина важной и отмечает, что в современных реалиях создание таких мобильных бригад – правильный шаг.

«Реалии таковы, что во многих селах и поселках, в отдаленных областях нет даже нормальных дорог, чтобы жители могли элементарно добраться до больниц, в сельской местности зачастую нет ФАПов. Пожилые люди не могут получить на месте необходимую помощь и пройти обследование, потому что в селах нет новейшего оборудования, не хватает квалифицированных врачей. Поэтому такой опыт нужно приветствовать, другого пути на данный момент нет. В современных реалиях это правильный подход. Главное, чтобы он служил на пользу людям», – отмечает Пискунова.

Член комитета по охране здоровья ГД, академик РАМН Николай Герасименко отмечает важность диспансеризации и говорит, что инициативы, подобной той, что предложили власти Сахалина, в российских регионах еще не было.

«Диспансеризация – дело нужное и крайне важное. Особенно важно выявление на ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Мы все понимаем, что в каждом населенном пункте не построишь современный центр и не обеспечишь его специалистами и необходимым оборудованием. Поэтому вариант, предложенный сахалинскими властями, экономически более выгоден и значительно проще реализуем. Пожилым жителям в силу разных причин сложно самостоятельно добраться до райцентра. Вдобавок там, возможно, придется стоять в очереди, поэтому такие мобильные бригады приблизят помощь и значительно упростят процедуры диспансеризации. Решение сахалинских властей – целесообразный шаг, который в случае успеха можно тиражировать в других регионах страны. В условиях, когда руководством страны поставлена задача увеличить продолжительность жизни, забота о старшем поколении важна. Пожилые люди видят заботу о себе, у них появляются силы и настрой для жизни, поэтому власти Сахалина действуют в правильном направлении», – говорит Герасименко.

Мобильные бригады создаются в рамках реализации проекта «Старшее поколение». Напомним, что власти региона уделяют особое внимание вопросам повышения уровня жизни старшего поколения. В частности, на Сахалине по инициативе губернатора Валерия Лимаренко действует проект «Сахалинское долголетие». Благодаря ему пожилые люди могут в том числе бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения, а также получать скидки в аптеках и магазинах.

Отметим также, что власти Сахалинской области считают реализацию нацпроекта «Здравоохранение» одним из приоритетных направлений в развитии региона. Весной Валерий Лимаренко поставил задачу за пять лет увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе с 72 до 79 лет, это на год превышает общероссийские показатели, обозначенные нацпроектом «Демография».

Версия для печати