Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
21 января 2021

Сахалин станет территорией эксперимента по торговле квотами на выбросы

Сахалинская область станет пилотным регионом в проведении эксперимента по торговле углеродными единицами. Это позволит впервые в России создать систему торговли выбросами парниковых газов и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона к 2025г. По результатам эксперимента будет принято решение о введении рынка квот на всей территории России.

Директор проектного департамента российского отделения Гринпис Владимир Чупров отметил, что подобный мировой опыт уже показал свою эффективность: «Можно только приветствовать эксперимент вокруг запуска рынка парниковыми эмиссиями на Сахалине. Сама идея и суть этого давно известны в мире. В этом смысле РФ на 10–15 лет отстает от мировых глобальных трендов. Фактически мы делаем то, что другой мир уже прошел. Прошел через ошибки, поиск. И эта идея в мире закрепилась. Надеюсь, что сахалинский эксперимент будет осуществлен. А если в его рамках будут ошибки, то, надеюсь, это будет уроками, а не причинами для закрытия проекта».

Чупров считает, что система торговли выбросами может прижиться в регионах: «Сама идея рынка заключается в том, что у компаний появляется система отчетности, сколько они могут выбрасывать парниковых эмиссий. И дальше компании, у которых появляется избыток этих квот, могут их продавать, а компании, которые не влезают в свои квоты, могут их купить на рынке этих парниковых эмиссий или вложиться деньгами, чтобы улучшить свое производство. А дальше вступает в действие экономика: если легче купить на рынке, это одна история, если легче модернизировать производство, то это другая история. Здесь появляется гибкость для хозяйствующих субъектов. Сахалин – удачный регион для проведения этого эксперимента. Там есть эмитенты, то есть кто выбрасывают много. Есть компании небедные, которые могут поиграть в этот рынок. Хотя есть риск, что это может ударить по конечному продукту».

Условия проведения эксперимента утверждены вице-премьером Викторией Абрамченко. Соответствующий законопроект о проведении эксперимента готовят Минэкономразвития и власти Сахалинской области. Документ должен быть внесен в Госдуму в июле 2021г. Торговля квотами должна начаться в июле 2022г. А эксперимент продлится до 2025г. «Реализация эксперимента позволит апробировать на примере Сахалинской области различные меры углеродного регулирования и оценить их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны», – заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

После проведения эксперимента на Сахалине этот опыт может быть распространен на другие регионы.

Версия для печати