Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
27 мая 2022

Лимаренко должен ответить: на Сахалине ждут реакции губернатора на предложение Рогозина и Миронова переименовать область и Курильские острова

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предложил переименовать Сахалинскую область в регион под названием «Сахалинская область – Русские острова». Предложение он направил губернатору Валерию Лимаренко и в областную думу, чтобы те внесли его как законодательную инициативу в Госдуму, сообщил Миронов в своем Telegram-канале. За пару дней до этого глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил переименовать острова Кунашир, Шикотан и Итуруп в «Варяг», «Кореец» в честь знаменитого крейсера и канонерской лодки, экипажи которых героически сражались в русско-японской войне, и остров контр-адмирала Всеволода Руднева, командира «Варяга». В каком порядке переименовывать острова, по мнению Рогозина, должны решить местные жители. По мнению Рогозина и Миронова, изменение топонимов поможет защитить эти территории от притязаний со стороны Японии. В самом регионе, по словам собеседников «Клуба Регионов», подобные инициативы вызывают раздражение. Там ждут, что эти идеи прокомментирует губернатор Валерий Лимаренко.

Политический консультант Сергей Макаров, отслеживающий в соцсетях реакцию жителей на предложения Миронова и Рогозина, сказал «Клубу Регионов», что в основном пользователи советуют политикам «заняться делом, а не болтовней». Макаров считает, что губернатор Лимаренко должен публично прокомментировать предложение Миронова. «Все-таки предложение о переименовании исходит не от последнего человека – это целый руководитель думской партии. Иначе все это может превратиться в какую-то популистскую перепалку. С другой стороны, за сахалинцев же должен кто-то сказать, не зря же они губернатора выбирали», – отметил собеседник.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель губернатора, политтехнолог Алексей Васильев, Лимаренко прокомментирует инициативу Миронова в ближайшее время.

По словам депутата Сахалинской областной думы Александра Болотникова, к которому «Клуб Регионов» также обратился с просьбой прокомментировать предложения о переименовании, в области уже привыкли к таким идеям москвичей. Депутат утверждает, что японского следа в сахалинских топонимах нет. «Нет чтобы кто-то предложил: «Давайте Сахалинской области денег побольше дадим, которые в свое время забрали». А вот эти предложения что-то переименовать – это чушь. В свое время, в 1945–1947гг., здесь целая комиссия работала, которая все названия на японском языке изменила, а те, что имели айнскую основу, так и остались», – сказал он. Отметим, айны – народ, с древнейших времен населявший территорию Сахалина, Камчатки, низовья Амура, а также территорию современной Японии, имевший свой язык и культуру.

Болотников добавил, что ранее областные депутаты в ответ на действия «южных соседей, которые не дают спокойно спать, Курилы себе требуют», уже направляли в Госдуму инициативу о переименовании региона в Сахалино-Курильскую область или Сахалино-Курильский край, чтобы в названии отражалась принадлежность Курильских островов. Но это предложение не получило поддержки на федеральном уровне.

Руководитель центра социально-экономических исследований СахГУ Сергей Прокопенко убежден, что острова переименовывать не надо. Он напомнил, что русские мореплаватели открывали их как Курильские острова (от айнского слова «куру» – человек). «И в 1945г. была именно Курильская освободительная операция. Наши солдаты сражались за Курильские острова», – подчеркнул эксперт. Он вообще считает, что вся эта дискуссия «не ко времени»: «В стране есть другие проблемы, которые надо решать. А это только вызывает досаду».

Собеседники «Клуба Регионов» допускают, что инициатива Миронова призвана поднять рейтинг «Справедливой России», тем более на Сахалине осенью 2022г. пройдут выборы депутатов областной думы. «Вряд ли депутаты вообще успеют рассмотреть инициативу до роспуска парламента. Такое чувство, что все это направлено на поднятие рейтинга «Справедливой России». Не знаю, поможет ли им это предложение… Может быть, они хотели заработать очки на патриотической волне, все-таки, согласитесь, «Русские острова» – звучит хорошо. Вот только сахалинцев не спросили», – сказал Сергей Макаров.

Получить комментарий руководителя сахалинского отделения СР, депутата облдумы Александра Анистратова «Клубу Регионов» не удалось, он был недоступен. Собеседник в отделении партии, с которым удалось поговорить, сказал, что его самого удивило предложение Миронова. Он добавил, что не знает, изучали ли справороссы мнение жителей Сахалина перед тем, как партийный лидер озвучил свою идею.

Версия для печати