Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2009 | Архив

Сахалинский губернатор приручит ветер

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поручил подготовить программу по развитию энергетики на Курилах с использованием мини-ГЭС, ГеоТЭС и энергии ветра. Как отмечают эксперты, идея использования альтернативных энергоисточников обсуждалась на Сахалине и раньше, но впервые в областной администрации взялись за ее реализацию.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел совещание по развитию альтернативной энергетики на Курильских островах. Было отмечено, что использование геотермальной и ветряной энергетики на Курильских островах имеет большие перспективы. Глава региона подчеркнул: «В работе по развитию альтернативной энергетики на Курилах нужна система. Необходимо четко понимать, какие электростанции целесообразно строить на Курилах, какую энергетику развивать, с учетом перспектив. Для этого нужна отдельная программа». Как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, Александр Хорошавин уже дал поручение своему заместителю Сергею Шередекину заняться подготовкой данной программы. По словам главы региона, документ должен содержать не только технические стороны вопроса, но и социальные. В частности, необходимо решать проблему с обеспечением перспективных и имеющихся объектов курильской энергетики высококвалифицированными кадрами. Альтернативную энергетику планируется развивать и в отдельных районах самого острова Сахалин.

По оценке экспертов, однозначный вывод об эффективности нового для Сахалина проекта можно будет сделать после проведения расчетов и изучения зарубежного и российского опыта. В то же время в интервью «Клубу Регионов» депутат областной думы Сергей Зарицкий уже назвал благоприятные факторы для развития альтернативной энергетики именно на Курильских островах: «Курилы – это как раз то место, где можно экспериментировать: постоянные ветра, достаточно много света, также там есть подземные источники. Поэтому пробовать на Курилах вариант с альтернативной энергией – дело верное. Но все-таки нужно сначала просчитать выгоду. Губернатор ведь не сказал сразу пойти строить, он сказал: давайте просчитаем возможные варианты – самоокупаемость, жизнедеятельность, надежность этой энергии. К примеру, никто ведь не выяснял еще, как на работу этих станций повлияет налипание снега. Может быть, в итоге окажется, что дешевле будет взять танкер, учитывая, что регион нефтяной, и запустить линию: сделать два причала и возить топливо на Курилы. Поэтому, на мой взгляд, нужно просчитать и определиться». По словам Сергея Зарицкого, идея использования новых для региона энергоисточников обсуждалась на Сахалине и раньше, но впервые в областной администрации взялись за ее воплощение.

Как отмечают в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, в настоящее время решается задача по повышению мощности уже имеющихся на островах станций и увеличению коэффициента их полезного действия. В этой связи ряд энергообъектов модернизируется в рамках действующей курильской программы. Среди них – геотермальные электростанции (ГеоТЭС) «Менделеевская» на Кунашире и «Океанская» на Итурупе. Кроме того, разрабатывается обоснование инвестиций для строительства ветроэнергетической установки в поселке Головнино на южных Курилах. Станция поможет решить проблемы, связанные с дефицитом энергомощностей в жилых поселках.

Версия для печати
Главное