Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2009 | Архив

Глава Сахалина нашел управу на нерадивых подрядчиков

Губернатор Александр Хорошавин потребовал от руководителей муниципальных образований Сахалинской области максимально жестко контролировать работу строителей, затягивающих сроки сдачи объектов, в том числе вносить их в «черные списки» и вытеснять с рынка. Эксперты отмечают, что критика губернатора актуальна, т.к. в регионе на будущий год запланировано строительство целого ряда важнейших социальных объектов.

Глава Сахалина Александр Хорошавин вместе с вице-губернаторами, а также руководителями муниципальных образований обсудил вопросы строительства и реконструкции социально значимых объектов региона. В частности, губернатор потребовал от представителей власти, которые являются заказчиками медицинских, спортивных, образовательных учреждений, более жестко контролировать работу подрядных организаций. «Мне непонятно, почему сегодня затягиваются работы на тех объектах, которые полностью обеспечены финансированием. Я буду жестко спрашивать с вас за неисполнение своих обязанностей, и требую от вас установить не менее строгий контроль хода строительства», – сказал губернатор, обращаясь к участникам совещания.

Как уточняет пресс-служба главы Сахалинской области, такие же нарушения допускаются и при возведении жилья, хотя финансовые средства подрядчикам также поступают вовремя.

По словам Александра Хорошавина, недобросовестные компании «надо адекватно наказывать». Глава региона поставил задачу шире использовать практику штрафных санкций, а в случаях многочисленных неоднократных нарушений со стороны организаций, по словам губернатора, их надо вносить в «черные списки» и вытеснять со строительного рынка.

В администрации Сахалинской области «Клубу Регионов» сказали, что такое внимание к проблеме объясняется желанием представителей власти предотвратить нарушения на будущее, т.к. в планы включено строительство значимых соцобъектов, к примеру ледового дворца в Южно-Сахалинске.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что увеличение добычи нефти и газа на Сахалине должно способствовать развитию самого региона, созданию комфортной среды проживания. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного экономического университета Игорь Быстров в интервью «Клубу Регионов» отметил: «На сегодняшний день Сахалин – это можно считать обидным, а можно и не считать так, – но мы по факту являемся сырьевым придатком. Это определяется не только нашими желаниями и пожеланиями, а тем, что Бог дал. У нас есть запасы нефти и газа, а кроме них есть рыба, причем в большом количестве, и мы на сегодняшний день, к примеру, по рыбе берем не более половины того, что есть. Соответственно, вот они, основные направления деятельности – то, чем можно заниматься. Когда определимся с целью, то есть стратегией развития Сахалинской области, станет ясно и то, какие стройки необходимо развивать. Одна из задач государства – обеспечить по крайней мере обустройство объектов общего пользования: это дороги, больницы, школы, скверы и т.д. То есть то, чем пользуется все население, независимо от ранга и материального положения. Кроме того, надо учитывать такие факторы, как старение населения, необходимость повышения рождаемости и оздоровления населения. Поэтому нужны не только крупные стадионы, но и обычные дворовые площадки, где можно в волейбол поиграть всем желающим, пенсионерам отдохнуть, а детворе порезвиться. Что касается жилья, то в условиях рыночной экономики государство может либо организовывать ипотечные программы, что и делается сейчас, либо целевые программы для врачей, учителей, что также делается на самом Сахалине и на Курилах. Единственное, что объемы этого строительства определяются не столько нашими желаниями, сколько возможностями нашего бюджета».

Что касается невыполнения строительными организациями своих обязательств и затягивания сроков сдачи объектов, то Игорь Быстров считает, что в таких случаях необходимо вмешательство не только власти, но и правоохранительных органов.

Версия для печати