прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 января 2010 | Архив

Губернатор Александр Хорошавин: в Сахалинской области необходимо выработать комплекс мер поддержки молодых ученых

Губернатор Сахалинской области – председатель Правительства Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с директором Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борисом Левиным. Во встрече также принял участие заместитель председателя Правительства региона Сергей Вильямов.

Борис Левин рассказал Губернатору о работе научного учреждения в части изучения сейсмической и вулканической деятельности, цунами. Все эти природные явления характерны для Курил. Данные их исследований недавно были опубликованы на страницах уникального издания – Атласа Курильских островов. Большая иллюстрированная книга содержит научный материал, собранный за последние 20 лет вулканологами, сейсмологами, картографами и другими учеными. Борис Левин подарил главе региона экземпляр Атласа.

Как отметил директор Института, стихия в островном регионе может нести с собой не только разрушения. Например, в результате землетрясений в районе Невельска и курильского острова Матуа произошло поднятие участков морского дна, при этом территория Сахалинской области и России увеличилась на 4,5 квадратных километра.

По мнению Бориса Левина, в дополнительном изучении нуждаются так называемые техногенные землетрясения, которые могут происходить в районах нефтегазодобычи. Данный вопрос, отметил Губернатор Александр Хорошавин, необходимо обсуждать с привлечением оператором шельфовых проектов в рамках ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина».

Речь на встрече зашла и о развитии в Сахалинской области академической науки. По словам, Бориса Левина, в этой части отмечается ряд положительных моментов. На Сахалине с 2005 года работает диссертационный совет, который уже подготовил 3 докторов и 5 кандидатов физико-математических наук. Коллектив Института морской геологии и геофизики ДВО РАН пополняется молодыми учеными. Как подчеркнул Губернатор, «эти тенденции необходимо сохранять», выработав при этом комплекс мер поддержки молодых ученых.

– У нас большие планы по «закреплению» в области талантливых молодых специалистов, привлечению молодежи из других регионов, – отметил Губернатор. – Например, это возможно через реализацию программы «Жилье для молодых ученых». Сейчас по моему поручению разрабатывается и законопроект, который будет предусматривать выделение молодежи «подъемных средств», как это было раньше. Думаю, размер этих «подъемных» должен быть сопоставим с материнским капиталом.

По поручению Губернатора, для Института морской геологии и геофизики ДВО РАН будет приобретено вспомогательное оборудование – автономная установка энергоснабжения и снегоочистительная техника.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное