Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 февраля 2010 | Архив

Александр Хорошавин не дождался провокационного вопроса от СМИ

На очередной встрече с журналистами губернатор Сахалина Александр Хорошавин рассказал о ходе административной реформы в регионе, а также по собственной инициативе прокомментировал ситуацию с Андреем Васильченковым, против которого возбуждено уголовное дело, но он продолжает возглавлять областной Минздрав.

3 февраля глава Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в пресс-конференции, на которой сообщил, что в результате преобразования региональной администрации в правительство «ни один человек не получил прибавки к заработной плате». Более того, «зарплаты в министерствах остались такие же, как в департаментах, а в агентствах произошло сокращение зарплат. Конечно, в разряд малообеспеченных эти люди не перешли, но изменения есть», – приводит слова губернатора информагентство SAKH.COM.

Ранее, на встрече с журналистами в апреле 2009г., Александр Хорошавин говорил о том, что задача административной реформы – сокращение областного чиновничьего аппарата на 15%. На тот момент в администрации Сахалинской области трудилось около 1700 человек. Сейчас из 32 структур областной администрации в правительстве осталось 27. Между министерствами, агентствами, комиссиями и инспекциями разделили функции по принятию решений, их исполнению и контролю.

«Реформа не прихоть, а требование федерального законодательства. Ее нужно было провести давно», – заявил губернатор.

Сумму на проведение реформы глава региона не озвучил, но отметил, что, по прогнозам, сокращение расходов на содержание чиновников в результате реформы на конец года составит около 11%. «Мы получили возможность оценивать труд человека по тому реальному вкладу, который он вносит своей работой. Хорошо работаешь – получишь достойную зарплату, хуже – получишь меньше», – добавил глава региона.

Коснулся губернатор и кадрового вопроса. «Странно, что вы не спрашиваете у меня про Васильченкова (Андрей Васильченков, глава регионального Минздрава. – Прим. «КР»). Повесили на человека клеймо – преступник. А ему и так нелегко. Пака (Владимир Пак, глава Невельского района. – Прим. «КР») тоже многие считали преступником. И что? Достойный, на мой взгляд, человек. Виновен он или не виновен (Васильченков) – решит суд».

Напомним, что на начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова в ноябре 2008г. было возбуждено уголовное дело. Теперь, по решению губернатора, Васильченков руководит профильным министерством.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.