Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 февраля 2010 | Архив

Губернатор Сахалина напомнил картографам про Курилы

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что подготовит письмо в Госдуму РФ в связи с тем, что некоторые производители карт России «забывают» печатать на них Сахалин или Курильские острова. Политолог Александр Дугин подчеркивает, что в вопросе государственной идентификации не может быть мелочей: «Отношение к Курилам – это вопрос национальной чести и нашей национальной стратегии».

Губернатор Александр Хорошавин встретился с депутатом Государственной Думы РФ, членом фракции «Единая Россия» Михаилом Ненашевым. В частности, они обсудили подготовку к международной конференции, приуроченной к празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны, а также инициативу по внесению 2 сентября в перечень Дней воинской славы России: по словам депутата Госдумы, это предложение уже получило поддержку спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова.

Кроме того, был поднят вопрос о погрешностях, которые допускают российские производители географических карт. Губернатор Александр Хорошавин подчеркнул: «Что касается неправильного изображения территории Российской Федерации, я имею в виду Сахалинскую область, то нами собрана большая подборка соответствующих материалов. В ближайшее время мы подготовим письмо в Государственную Думу и попросим депутатов вплотную заняться этим вопросом».

Почетный гражданин Сахалинской области Николай Арсеньев сказал «Клубу Регионов», что поддерживает инициативу региональной власти: «Курилы – это же наши острова, российские, испокон веков – по крайней мере, еще со времен казака Атласова. Причем, отмечу, вопрос о том, что на картах забывают рисовать Курильские острова, поднимается уже не первый раз».

Председатель Общественной палаты (ОП) Сахалинской области Елена Степанская подчеркивает, что у жителей Сахалина есть претензии не только к производителям карт: «То же самое бывает, когда объявляют прогноз погоды, на центральных телеканалах говорят: «На островах». На каких островах, совершенно непонятно: на Командорских, Алеутских, на острове Новая Гвинея? Зачастую про погоду в Сахалинской области не говорят вообще. Такая вот дискриминация».

Комментируя инициативу Александра Хорошавина, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Правильно ставит губернатор Сахалина этот вопрос – что необходимо прочертить острова. Надо написать еще на этих четырех островах особым жирным шрифтом – РОССИЯ: так, чтобы у каждого россиянина было в сознании, что власть ни при каких обстоятельствах торговать национальными интересами не может, что это принадлежит тем людям, которые проливали кровь во Второй мировой войне. Это те люди, которые создавали границы нашей державы, и это принадлежит соответственно всем нам, их потомкам. И вопрос учета национального достояния в глобальной политике должен быть делом каждого россиянина. Отношение к Курилам – это вопрос национальной чести и нашей национальной стратегии. Мы, наша страна, еще после окончания Второй мировой войны заявили те основания, на которых мы отдадим Курилы японцам: это демилитаризация зоны Тихого океана и выход американских вооруженных сил с территории Японии. Именно поэтому на самом деле вокруг Курильских островов такая большая проблема. Причем это не японцы не хотят пойти нам навстречу – американцы заставляют японцев требовать от нас Курилы на других условиях. В этом вопросе вообще речь идет не столько о российско-японских отношениях, сколько об определении зон влияния в мире. И если Тихий океан является зоной американского влияния, то находящейся под американским контролем Японии Курилы мы отдавать не будем – это наша принципиальная геополитическая позиция».

Председатель сахалинской ОП Елена Степанская сказала в интервью «Клубу Регионов», что уже поднимала в Общественной палате России эту проблему, а также вопрос об объявлении 2 сентября Днем воинской славы, но результат, по мнению Степанской, будет только в том случае, если на обращения сахалинцев откликнется Госдума и федеральная власть в целом.

Версия для печати