Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 февраля 2010 | Архив

Александр Хорошавин провел рабочее совещание с руководителями областных органов исполнительной власти

Участники совещания рассмотрели вопрос «О ходе финансирования муниципальных контрактов при реализации областной адресной инвестиционной программы 2010 года». Кроме того, губернатор потребовал отчёта и поинтересовался ходом исполнения ранее данных им поручений, а также поставил ряд новых задач.

В выступлении по основному вопросу совещания министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова сделала акцент на недопустимости недоосвоения бюджетных средств в текущем году и предложила проработать отдельный документ – алгоритм действий заказчика с момента принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию. Министерству экономического развития Сахалинской области предложено предусмотреть проведение необходимых мероприятий до принятия решений о финансировании того или иного объекта.

– Обращаю особое внимание на то, что каждый бюджетный рубль должен осваиваться в установленные сроки и осваиваться максимально эффективно, – подчеркнул на совещании губернатор, обращаясь к руководителям областных органов исполнительной власти.

Александр Хорошавин также отметил, что должна быть произведена интегральная оценка возводимых в муниципальных образованиях объектов, четкая увязка необходимости их строительства с районными программами социально-экономического развития, которые пока не все муниципалитеты должным образом проработали.

– В Охе построили плавательный бассейн за 450 миллионов рублей для 30 тысяч жителей. В Аниве проживает втрое меньше людей, но городские власти заказывают проект бассейна, который будет стоить 800 миллионов рублей. И, естественно, просят средства у области. Спрашивается зачем, если уже есть отличный типовой проект, который почти вдвое дешевле? – сказал губернатор.

В ходе совещания глава региона поинтересовался тем, как по его поручению прорабатываются новые подходы к реализации программы жилищного строительства в части расширения круга её участников – представителей бюджетной сферы, а также тем как реализуется программа «Жильё молодым».

Глава региона запросил также информацию о ходе реализации проекта строительства завода по производству сжатого природного газа в п. Дальнее. По информации руководителя агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Веры Тихоньких, строительство завода должно начаться в 2011 году и закончиться в конце того же года – начале 2012-го.

Александр Хорошавин поинтересовался ходом работ по организации многоярусных автостоянок в Южно-Сахалинске, поручил проанализировать работу государственных и автономных унитарных предприятий в части эффективного использования государственной и областной собственности, запросил доклад по ситуации с ценами на лекарства, поинтересовался, насколько эффективно идет работа по организации предприятия по утилизации твёрдых бытовых отходов. Отдельно губернатор попросил министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николая Ушакова доложить о ситуации с ликвидацией Сахалинского филиала ОАО «Востокгеология».

Губернатор Сахалинской области, председатель Правительства Сахалинской области Александр Хорошавин поставил перед руководителями областных органов исполнительной власти целый ряд задач на февраль среди которых:

– корректировка параметров регионального участия в федеральных целевых программах;

– проработка нормативной базы развития инвестиционной привлекательности региона;

– рассмотрение комплексной программы развития топливно-энергетического комплекса Углегорского района;

– завершение до конца февраля дополнительной проработки областной антикризисной программы;

– выработка видения развития региональной авиакомпании и ускорение образования казенного предприятия, в которое должны войти региональные аэропорты;

– контроль всех работ, связанных с развитием Невельского порта, а также проработка предложений по повышению эффективности и отдачи от всех сахалинских морских портов;

– доработка всей необходимой документации для того, чтобы уже в марте объявить тендер на строительство 4-го энергоблока для ТЭЦ-1.

В области социальной политики Александр Хорошавин дал поручение сконцентрироваться на вопросах осуществления ремонта и обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, планировании расходов на реализацию закона о поддержке молодых специалистов, проработке регионального участия в федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта, а также видения этого аспекта главами муниципальных образований. Кроме того, глава региона подчеркнул, что по-прежнему во главу угла ставит вопросы, связанные с занятостью населения и выплатой долгов по заработной плате.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».