Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2010 | Архив

Александр Хорошавин провел рабочее совещание с руководителями областных органов исполнительной власти

Участники совещания рассмотрели вопрос «О ходе финансирования муниципальных контрактов при реализации областной адресной инвестиционной программы 2010 года». Кроме того, губернатор потребовал отчёта и поинтересовался ходом исполнения ранее данных им поручений, а также поставил ряд новых задач.

В выступлении по основному вопросу совещания министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова сделала акцент на недопустимости недоосвоения бюджетных средств в текущем году и предложила проработать отдельный документ – алгоритм действий заказчика с момента принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию. Министерству экономического развития Сахалинской области предложено предусмотреть проведение необходимых мероприятий до принятия решений о финансировании того или иного объекта.

– Обращаю особое внимание на то, что каждый бюджетный рубль должен осваиваться в установленные сроки и осваиваться максимально эффективно, – подчеркнул на совещании губернатор, обращаясь к руководителям областных органов исполнительной власти.

Александр Хорошавин также отметил, что должна быть произведена интегральная оценка возводимых в муниципальных образованиях объектов, четкая увязка необходимости их строительства с районными программами социально-экономического развития, которые пока не все муниципалитеты должным образом проработали.

– В Охе построили плавательный бассейн за 450 миллионов рублей для 30 тысяч жителей. В Аниве проживает втрое меньше людей, но городские власти заказывают проект бассейна, который будет стоить 800 миллионов рублей. И, естественно, просят средства у области. Спрашивается зачем, если уже есть отличный типовой проект, который почти вдвое дешевле? – сказал губернатор.

В ходе совещания глава региона поинтересовался тем, как по его поручению прорабатываются новые подходы к реализации программы жилищного строительства в части расширения круга её участников – представителей бюджетной сферы, а также тем как реализуется программа «Жильё молодым».

Глава региона запросил также информацию о ходе реализации проекта строительства завода по производству сжатого природного газа в п. Дальнее. По информации руководителя агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Веры Тихоньких, строительство завода должно начаться в 2011 году и закончиться в конце того же года – начале 2012-го.

Александр Хорошавин поинтересовался ходом работ по организации многоярусных автостоянок в Южно-Сахалинске, поручил проанализировать работу государственных и автономных унитарных предприятий в части эффективного использования государственной и областной собственности, запросил доклад по ситуации с ценами на лекарства, поинтересовался, насколько эффективно идет работа по организации предприятия по утилизации твёрдых бытовых отходов. Отдельно губернатор попросил министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николая Ушакова доложить о ситуации с ликвидацией Сахалинского филиала ОАО «Востокгеология».

Губернатор Сахалинской области, председатель Правительства Сахалинской области Александр Хорошавин поставил перед руководителями областных органов исполнительной власти целый ряд задач на февраль среди которых:

– корректировка параметров регионального участия в федеральных целевых программах;

– проработка нормативной базы развития инвестиционной привлекательности региона;

– рассмотрение комплексной программы развития топливно-энергетического комплекса Углегорского района;

– завершение до конца февраля дополнительной проработки областной антикризисной программы;

– выработка видения развития региональной авиакомпании и ускорение образования казенного предприятия, в которое должны войти региональные аэропорты;

– контроль всех работ, связанных с развитием Невельского порта, а также проработка предложений по повышению эффективности и отдачи от всех сахалинских морских портов;

– доработка всей необходимой документации для того, чтобы уже в марте объявить тендер на строительство 4-го энергоблока для ТЭЦ-1.

В области социальной политики Александр Хорошавин дал поручение сконцентрироваться на вопросах осуществления ремонта и обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, планировании расходов на реализацию закона о поддержке молодых специалистов, проработке регионального участия в федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта, а также видения этого аспекта главами муниципальных образований. Кроме того, глава региона подчеркнул, что по-прежнему во главу угла ставит вопросы, связанные с занятостью населения и выплатой долгов по заработной плате.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати