Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 мая 2010 | Архив

Сахалинский губернатор предлагает «сажать» пьяных водителей

Во время празднования Дня Победы в Холмске Сахалинской области автомобиль, управляемый пьяным водителем, врезался в гуляющую толпу: погибли шесть человек, в том числе трое детей. Губернатор Александр Хорошавин предложил «срочно рассмотреть возможность ужесточения мер наказания к лицам, садящимся за руль в нетрезвом состоянии». Как сообщают в пресс-службе сахалинского губернатора, Хорошавин предлагает рассмотреть возможность уголовного наказания «для тех, кто неоднократно пьяным садился за руль». Семьям погибших и раненым правительство региона окажет материальную помощь.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин сделал официальное заявление в связи с дорожно-транспортным происшествием в Холмске 9 мая. Губернатор отметил: «Погибли женщины и дети. Погибли обычные прохожие. Они даже не выходили на проезжую часть, а просто вышли погулять на улицы родного города. Пьяный водитель, не имевший прав на управление автомобилем, выехал на тротуар и сбил восемь человек, шестеро из которых скончались, двое находятся в больнице, в тяжелом состоянии. Виновник аварии задержан. Проводятся следственные действия. Я считаю, что данное происшествие должно стать предметом самого тщательного рассмотрения и анализа со стороны не только правоохранительных органов, но и со стороны властей всех уровней, всего общества в целом. Пьянство за рулем стало не просто фактором, который ухудшает статистику дорожно-транспортных происшествий. Это социальное зло, которое отныне угрожает жизни каждого из нас. Даже находясь на пешеходном переходе, тротуаре, мы не можем считать себя в безопасности».

Также Александр Хорошавин подчеркнул: «В последнее время областными властями был предпринят ряд шагов, направленных на ужесточение оборота алкоголя. Но в основном это касается правил торговли. Считаю, что необходимо срочно рассмотреть возможность ужесточения мер наказания к лицам, садящимся за руль в нетрезвом состоянии. Все они потенциальные преступники. А к такого рода членам нашего общества само общество должно быть беспощадно».

Пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин пояснил «Клубу Регионов», что недавно в области был введен запрет на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время, «и в принципе Сахалин борется с этой проблемой. Но в связи с происшедшим в Холмске видно, что те, кто садятся пьяными за руль, еще плохо понимают меру своей ответственности и что они – потенциальные преступники. Поэтому губернатор обращается к депутатам, для того чтобы сформировать законодательную инициативу и выйти с ней на федеральный уровень. Возможно, будет рассматриваться вопрос о введении уже не административной, а уголовной ответственности для тех, кто неоднократно пьяным садился за руль, чтобы жесткость мер приводила людей в чувство».

Отметим также, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин дал поручение заместителю председателя областного правительства Ирине Трутневой оказать всю необходимую помощь, в том числе материальную, родственникам погибших, а также пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии в городе Холмске.

По данным РИА «Сахалин-Курилы», 12 мая в Холмском районе объявлено днем траура. В районе будут приспущены флаги РФ, Сахалинской области и муниципального образования; отменены культурные и развлекательные мероприятия.

Напомним, 9 мая в городе Холмске Сахалинской области нетрезвый водитель, управлявший автомобилем «Тойота Марк II», не справился с управлением и выехал на тротуар, врезавшись в толпу людей. В числе погибших – три женщины, одна из которых была беременна, и трое детей в возрасте трех, шести и десяти лет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.