Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2010 | Архив

Сахалинский губернатор предлагает «сажать» пьяных водителей

Во время празднования Дня Победы в Холмске Сахалинской области автомобиль, управляемый пьяным водителем, врезался в гуляющую толпу: погибли шесть человек, в том числе трое детей. Губернатор Александр Хорошавин предложил «срочно рассмотреть возможность ужесточения мер наказания к лицам, садящимся за руль в нетрезвом состоянии». Как сообщают в пресс-службе сахалинского губернатора, Хорошавин предлагает рассмотреть возможность уголовного наказания «для тех, кто неоднократно пьяным садился за руль». Семьям погибших и раненым правительство региона окажет материальную помощь.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин сделал официальное заявление в связи с дорожно-транспортным происшествием в Холмске 9 мая. Губернатор отметил: «Погибли женщины и дети. Погибли обычные прохожие. Они даже не выходили на проезжую часть, а просто вышли погулять на улицы родного города. Пьяный водитель, не имевший прав на управление автомобилем, выехал на тротуар и сбил восемь человек, шестеро из которых скончались, двое находятся в больнице, в тяжелом состоянии. Виновник аварии задержан. Проводятся следственные действия. Я считаю, что данное происшествие должно стать предметом самого тщательного рассмотрения и анализа со стороны не только правоохранительных органов, но и со стороны властей всех уровней, всего общества в целом. Пьянство за рулем стало не просто фактором, который ухудшает статистику дорожно-транспортных происшествий. Это социальное зло, которое отныне угрожает жизни каждого из нас. Даже находясь на пешеходном переходе, тротуаре, мы не можем считать себя в безопасности».

Также Александр Хорошавин подчеркнул: «В последнее время областными властями был предпринят ряд шагов, направленных на ужесточение оборота алкоголя. Но в основном это касается правил торговли. Считаю, что необходимо срочно рассмотреть возможность ужесточения мер наказания к лицам, садящимся за руль в нетрезвом состоянии. Все они потенциальные преступники. А к такого рода членам нашего общества само общество должно быть беспощадно».

Пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин пояснил «Клубу Регионов», что недавно в области был введен запрет на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время, «и в принципе Сахалин борется с этой проблемой. Но в связи с происшедшим в Холмске видно, что те, кто садятся пьяными за руль, еще плохо понимают меру своей ответственности и что они – потенциальные преступники. Поэтому губернатор обращается к депутатам, для того чтобы сформировать законодательную инициативу и выйти с ней на федеральный уровень. Возможно, будет рассматриваться вопрос о введении уже не административной, а уголовной ответственности для тех, кто неоднократно пьяным садился за руль, чтобы жесткость мер приводила людей в чувство».

Отметим также, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин дал поручение заместителю председателя областного правительства Ирине Трутневой оказать всю необходимую помощь, в том числе материальную, родственникам погибших, а также пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии в городе Холмске.

По данным РИА «Сахалин-Курилы», 12 мая в Холмском районе объявлено днем траура. В районе будут приспущены флаги РФ, Сахалинской области и муниципального образования; отменены культурные и развлекательные мероприятия.

Напомним, 9 мая в городе Холмске Сахалинской области нетрезвый водитель, управлявший автомобилем «Тойота Марк II», не справился с управлением и выехал на тротуар, врезавшись в толпу людей. В числе погибших – три женщины, одна из которых была беременна, и трое детей в возрасте трех, шести и десяти лет.

Версия для печати
Главное