Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 мая 2010 | Архив

Глава Сахалина требует от Японии не политизировать народную дипломатию

В Японии создана Ассоциация депутатов парламента с целью подтвердить территориальные претензии на российские острова, задействовав канал безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии. Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что «попытки оказывать давление на российскую сторону и политизировать безвизовые обмены, как минимум, не приближают взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора». По мнению губернатора, предпочтительнее «перейти к экономическому сотрудничеству в районе Южных Курил».

Пресс-служба сахалинского губернатора сообщила, что глава региона Александр Хорошавин сделал официальное заявление в связи с созданием в Японии Ассоциации депутатов парламента, выступающей за скорейшее решение вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора с Россией. Для того чтобы подтвердить территориальные притязания в отношении российских островов, ассоциация намерена задействовать канал безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии.

Губернатор Хорошавин подчеркивает: «Безвизовые поездки между жителями Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области Российской Федерации и Японии осуществляются с 1992г. на основе межправительственных соглашений. Правительство Сахалинской области уделяет большое внимание их проведению, так как они, по мнению российской стороны, являются каналом народной дипломатии».

По мнению Александра Хорошавина, «создание в Японии парламентской ассоциации, выступающей с территориальными претензиями к России и стремящейся использовать в этих целях канал безвизовых обменов, вызывает лишь сожаление. Подобные попытки оказывать давление на российскую сторону и политизировать безвизовые обмены, как минимум, не приближают взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора».

Эксперты считают своевременной реакцию главы Сахалинской области на действия японской стороны, а также отмечают, что данное заявление Александра Хорошавина не выходит за рамки губернаторских полномочий. Политолог Александр Болотников сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор является высшим должностным лицом субъекта РФ, а Курильские острова, все абсолютно, независимо от того, Северные Курилы или Южные, являются частью территории: как Сахалинской области, так и Российской Федерации. Поэтому я считаю, что губернатор вправе такие вопросы поднимать. Хотя он не принимает конкретное решение о прекращении или начале безвизовых обменов, но он имеет право озвучивать эту точку зрения, так как представители Японии посещают непосредственно территориальную часть Сахалинской области, а именно Южно-Курильский район – острова Кунашир и Шикотан. Безвизовые обмены были введены еще в 90-е годы – исходя из того, чтобы облегчить японцам, особенно старшего поколения, посещение могил их предков, которые на этих островах были захоронены. Но к сожалению, не все японцы с конструктивом сюда едут: я сам недавно вернулся из поездки на Южные Курилы, и видел литературу, которую японцы распространяют среди населения, где два острова – Кунашир и Шикотан, а также Малая Курильская гряда, окрашены в японские цвета. Поэтому, пользуясь абсолютно всем, японская сторона почему-то выдвигает территориальные претензии, хотя я уверен, что российская сторона сделала все для того, чтобы нормализовать отношения, и пошла даже на эти безвизовые обмены. Хотя неравные условия ставятся: на Кунашир и Шикотан может приехать любой житель Японии, а жители Сахалина не имеют право ездить на тот же Хоккайдо по безвизовому обмену – такое право имеют только жители Курильских островов».

Александр Болотников подчеркивает также: «Будучи сам в Японии, я много слышал от японцев, которые здраво мыслят, что территориальные претензии будут к Российской Федерации всегда. Потому что есть определенная группа людей, которые на этом зарабатывают деньги, независимо от того, хотят они Курилы или нет. Причем чтобы отвлечь общественное мнение с экономических проблем самой Японии, они переводят его как раз на территориальные проблемы».

Добавим, что в своем политическом заявлении губернатор Александр Хорошавин также отметил: правительство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы канал безвизовых обменов и дальше «являлся воплощением народной дипломатии». Кроме того, по словам Хорошавина, необходимо в рамках безвизовых обменов и выстраивания дружеских отношений между сторонами перейти к экономическому сотрудничеству в районе Южных Курил, которое может быть взаимовыгодным.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.