Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2010 | Архив

Глава Сахалина требует от Японии не политизировать народную дипломатию

В Японии создана Ассоциация депутатов парламента с целью подтвердить территориальные претензии на российские острова, задействовав канал безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии. Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что «попытки оказывать давление на российскую сторону и политизировать безвизовые обмены, как минимум, не приближают взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора». По мнению губернатора, предпочтительнее «перейти к экономическому сотрудничеству в районе Южных Курил».

Пресс-служба сахалинского губернатора сообщила, что глава региона Александр Хорошавин сделал официальное заявление в связи с созданием в Японии Ассоциации депутатов парламента, выступающей за скорейшее решение вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора с Россией. Для того чтобы подтвердить территориальные притязания в отношении российских островов, ассоциация намерена задействовать канал безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии.

Губернатор Хорошавин подчеркивает: «Безвизовые поездки между жителями Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области Российской Федерации и Японии осуществляются с 1992г. на основе межправительственных соглашений. Правительство Сахалинской области уделяет большое внимание их проведению, так как они, по мнению российской стороны, являются каналом народной дипломатии».

По мнению Александра Хорошавина, «создание в Японии парламентской ассоциации, выступающей с территориальными претензиями к России и стремящейся использовать в этих целях канал безвизовых обменов, вызывает лишь сожаление. Подобные попытки оказывать давление на российскую сторону и политизировать безвизовые обмены, как минимум, не приближают взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора».

Эксперты считают своевременной реакцию главы Сахалинской области на действия японской стороны, а также отмечают, что данное заявление Александра Хорошавина не выходит за рамки губернаторских полномочий. Политолог Александр Болотников сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор является высшим должностным лицом субъекта РФ, а Курильские острова, все абсолютно, независимо от того, Северные Курилы или Южные, являются частью территории: как Сахалинской области, так и Российской Федерации. Поэтому я считаю, что губернатор вправе такие вопросы поднимать. Хотя он не принимает конкретное решение о прекращении или начале безвизовых обменов, но он имеет право озвучивать эту точку зрения, так как представители Японии посещают непосредственно территориальную часть Сахалинской области, а именно Южно-Курильский район – острова Кунашир и Шикотан. Безвизовые обмены были введены еще в 90-е годы – исходя из того, чтобы облегчить японцам, особенно старшего поколения, посещение могил их предков, которые на этих островах были захоронены. Но к сожалению, не все японцы с конструктивом сюда едут: я сам недавно вернулся из поездки на Южные Курилы, и видел литературу, которую японцы распространяют среди населения, где два острова – Кунашир и Шикотан, а также Малая Курильская гряда, окрашены в японские цвета. Поэтому, пользуясь абсолютно всем, японская сторона почему-то выдвигает территориальные претензии, хотя я уверен, что российская сторона сделала все для того, чтобы нормализовать отношения, и пошла даже на эти безвизовые обмены. Хотя неравные условия ставятся: на Кунашир и Шикотан может приехать любой житель Японии, а жители Сахалина не имеют право ездить на тот же Хоккайдо по безвизовому обмену – такое право имеют только жители Курильских островов».

Александр Болотников подчеркивает также: «Будучи сам в Японии, я много слышал от японцев, которые здраво мыслят, что территориальные претензии будут к Российской Федерации всегда. Потому что есть определенная группа людей, которые на этом зарабатывают деньги, независимо от того, хотят они Курилы или нет. Причем чтобы отвлечь общественное мнение с экономических проблем самой Японии, они переводят его как раз на территориальные проблемы».

Добавим, что в своем политическом заявлении губернатор Александр Хорошавин также отметил: правительство Сахалинской области заинтересовано в том, чтобы канал безвизовых обменов и дальше «являлся воплощением народной дипломатии». Кроме того, по словам Хорошавина, необходимо в рамках безвизовых обменов и выстраивания дружеских отношений между сторонами перейти к экономическому сотрудничеству в районе Южных Курил, которое может быть взаимовыгодным.

Версия для печати