Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2010 | Архив

Александр Хорошавин встретился с главкомом сухопутными войсками РФ Александром Постниковым

Речь шла о решении совместными усилиями областного правительства и Министерства обороны РФ ряда проблемных вопросов на территории островного региона: использования земель Минобороны на территории области, ремонта Дома офицеров российской армии в Южно-Сахалинске и строительства жилья для военнослужащих, увольняющихся в запас и желающих остаться на Сахалине.

Александр Хорошавин давно поднимает эти вопросы перед военными. Обсуждал он их на самых различных уровнях, включая министра обороны РФ. По инициативе губернатора была создана рабочая группа, куда вошли представители сахалинского правительства и армии.

– В Сахалинской области от Курил до Южно-Сахалинска есть много строений, которые были оставлены после передислокации войск. Даже с моральной точки зрения вот такие полуразрушенные объекты давят на людей. Их надо убирать, расчищать территорию, – сказал Александр Хорошавин.

Добивается губернатор и использования земель на территории области. В настоящее время только на юге острова насчитывается не менее полутора десятков участков, принадлежащих Минобороны и неиспользуемых по назначению.

– На этих участках, например, мы могли бы строить жилье для военнослужащих, которые уволились в запас и хотят остаться на Сахалине. У нас сейчас около 200 таких семей, которые нуждаются в квартирах, – заявил Александр Хорошавин.

Что касается проблемы Дома офицеров, находящегося в плачевном состоянии, то, как отметил Александр Хорошавин, область даже готова выкупить Дом офицеров, отремонтировать его и подписать с Минобороны соглашение о дальнейшем использовании объекта.

– Я вас во всех вопросах полностью поддерживаю. Нет никакой целесообразности оставлять Дом офицеров за гарнизоном. Так же как и держать в собственности неиспользуемые военные городки. Гораздо разумнее было бы сконцентрировать разрозненные части в одном-двух местах и желательно не в центре Южно-Сахалинска. Все ваши предложения я обязательно передам министру обороны, – сказал на встрече главнокомандующий сухопутными войсками РФ Александр Постников.

На встрече речь также были озвучены и другие проблемы, например, по долгам военных за потребленную электроэнергию, передаче бывших коммунальных объектов Минобороны муниципалитетам.

По окончании встречи стороны договорились о дальнейшем конструктивном сотрудничестве в решении ряда вопросов.

Версия для печати