Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 июня 2010 | Архив

Конференция по вопросам модернизации политической, экономической и социальной сфер открылась в Сахалинской области

В областном центре начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Модернизация как основа социально-экономического развития региона». Модераторами на пленарном заседании выступили Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и член Правления Института современного развития России (ИНСОР) Евгений Гонтмахер.

Сахалинская область является первым регионом страны, в обсуждении социально-экономической политики которого принимают участие представители ИНСОР. Эта организация тесно сотрудничает с руководством страны, разрабатывает документы по важнейшим вопросам государственной политики. Председателем попечительского совета ИНСОР является президент России Дмитрий Медведев.

Данная конференция посвящена вопросам модернизации экономических процессов и социальной сферы, гражданско-правовых отношений и общественно-политической жизни островного региона. Она проводится по совместной инициативе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и Правления ИНСОР.

С докладами на пленарном заседании выступили Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, член правления Института современного развития России (ИНСОР) Евгений Гонтмахер, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, директор региональной программы Независимого института РАН Наталья Зубаревич, директор Института экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск) Павел Минакир, заведующий отделом Института географии РАН Сергей Артоболевский.

– Уверен, что мы пошли по правильному пути, пригласив наших коллег-экспертов из ИНСОР для обстоятельного разговора о будущем нашей области. Мы понимаем, что любая стратегия может просто «повиснуть в воздухе» без критической массы людей, которые понимают, о чем они говорят и что делают. В этой связи опыт ИНСОРа, роль экспертного сообщества трудно переоценить, – заявил глава островного региона. – Считаю важным, что Сахалин был выбран в качестве площадки для реализации модернизационных сценариев развития региональных сообществ. Мы стали одними из первых в стране, где началось серьезное осмысление этой важнейшей задачи.

Как отметил Александр Хорошавин, сегодня Сахалинская область – один из самых стабильных в социальном плане регионов страны. По ряду важнейших показателей, таких как рост промышленного производства, привлечение инвестиций, качества социальных услуг, а также уровней доходов и занятости населения, она занимает стабильные и прочные позиции в государстве.

– Но мы понимаем, чтобы сделать этот рост устойчивым, мы должны создавать новую, умную экономику. Поэтому, мы уже сегодня думаем над тем, как преодолеть нашу зависимость от поставок сырья, уйти от инерционной модели развития экономики. Мы оказываем помощь тем предприятиям, которые обеспечивают рост занятости населения, увеличение инновационного потенциала и производительности труда, высокую конкурентоспособность местной продукции на внешних рынках. Мы открыты для внешних инвестиций и создаем комфортные условия для инвестиций внутренних, – сказал губернатор.

Он также добавил, что сотрудничество островного региона с ИНСОРом будет конструктивным и полезным, прежде всего, с точки зрения выработанных модернизационных решений. Этот тезис поддержал член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

– Существует принцип – помогать сильным регионам, чтобы они потом помогли всем остальным. Сахалин в этом смысле – очень хороший пример. Это сильная территория, которая может быть мотором развития не только Дальнего Востока, но и России, а также нашим окном в Азиатско-Тихоокеанский регион, – сказал Евгений Гонтмахер. – Сахалинская область – территория с очень большим потенциалом для развития. И многое здесь уже делается. Как мне представляется, в островном регионе есть все возможности для быстрой и эффективной синхронизации того, что предлагается на федеральном уровне в плане модернизации и того, что реализуется на региональном. Поэтому мы эту площадку выбрали и с удовольствием на ней работаем, – добавил он.

После пленарного заседания конференция перешла в формат тематических круглых столов, где участники заседания подробно обсудили проблемы общественно-политической жизни, экономического и социального развития островного региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».