Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 июля 2010 | Архив

Определен горизонт развития сахалинской культуры

На заседании Правительства Сахалинской области рассмотрена долгосрочная программа развития региональной культуры. Она предусматривают качественное развитие человеческого капитала и повышение качества услуг.

Перед обсуждением проекта программы губернатор Александр Хорошавин отметил, что буквально вчера в области завершила свою работу научно-практическая конференция с участием экспертов Института современного развития России (ИНСОР), в рамках которой рассматривались сценарии развития региона. Речь на состоявшихся дискуссиях шла о модернизации всех сфер жизни на Сахалине и Курилах.

– Успех этого дела во многом зависит от интеллектуального потенциала нашей области, а это подразумевает, прежде всего, качественное развитие человеческого капитала, – сказал губернатор. – Без умных, образованных, грамотных людей, способных адекватно реагировать на современные вызовы и принимать эффективные решения, мы ничего не добьемся. Поэтому культуре, образованию и спорту отводится главная роль в воспитании и развитии будущих поколений страны – жителей Сахалинской области.

Как отметил глава островного региона, исполнителям программы «Развитие культуры Сахалинской области на 2011 – 2015 годы» необходимо сосредоточиться на достижении следующих результатов. У Сахалинской области должна быть четкая, узнаваемая культурная идентификация на российском и зарубежном пространстве. Это подразумевает и регулярное проведение ярких и привлекательных для людей мероприятий с участием звезд эстрады, исполнителей и музыкантов мирового уровня, и организацию гастролей лучших сахалинских коллективов, как по области, так и по стране. Должна быть произведена необходимая технологическая и материальная модернизация зданий и помещений в сфере культуры. В частности, по поручению губернатора, члены областного правительства продолжат работу по вопросу ремонта Дома офицеров в Южно-Сахалинске. В ближайшие годы начнется строительство нового здания для музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

– Особое внимание следует уделить ведущим учреждениям области. В наших планах – строительство крупного концертного комплекса, где также можно было бы организовывать и проводить крупные выставки и показы с участием большого количества людей, – сказал Александр Хорошавин. – Мы обязаны сохранить и приумножить культурное достояние – архитектурные и исторические памятники, библиотечные фонды и другое. Их у нас достаточное количество, но только единицы находятся в более-менее приличном состоянии.

По словам главы региона также необходимо создать нормативно-правовую базу для устойчивой, стабильной и прозрачной работы учреждений культуры на территории области, реализации творческих возможностей людей и внедрения в разумных пределах принципов самоокупаемости и коммерческой прибыльности.

– Очень важно с помощью программы добиться повышения качества и доступности услуг культурной сферы. Сегодня жители не всех районов области имеют возможность регулярно посещать библиотеки, музеи, клубы – в некоторых населенных пунктах их просто нет. Такого быть не должно, нужно добиться равного доступа всех сахалинцев и курильчан к объектам культуры, – отметил Александр Хорошавин.

В настоящее время в культурной сфере островного региона происходят многие положительные изменения. Начала обновляться материально-техническая база, появляются новые творческие коллективы, в том числе и молодежные. Однако есть и проблемы: сокращается как количество учреждений этой сферы, так и их посещаемость. На решение этих вопросов также будет нацелена разработанная программа. Внимание будет обращено и на развитие кадрового потенциала через вопросы повышения работникам культурной сферы зарплаты, «подъемных» молодым специалистам и жилья. Несмотря на то, что программа начнет реализовываться только в 2011 году, уже нынешней осенью в области запланировано проведение ряда крупных культурных мероприятий. Это международный фестиваль военных оркестров, визит на остров симфонических оркестров, лучших театров страны, всерьез обсуждается предложение о проведении на Сахалине крупного всероссийского кинофестиваля.

После небольших доработок программа будет принята в самое ближайшее время.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.