Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июля 2010 | Архив

Впервые в истории Сахалинской области принята долгосрочная программа развития физкультуры и спорта

Проект долгосрочной программы развития в Сахалинской области физической культуры и спорта обсужден на заседании областного правительства под председательством губернатора Александра Хорошавина.

Программу с небольшими доработками решено было принять. Долгосрочная программа развития физкультуры и спорта в области рассчитана до 2018 года и предусматривает развитие массового спорта и спорта высших достижений. На эти цели будет потрачено 11,810 млрд. рублей. Планируется укреплять материально-техническую базу спортивных учреждений, готовить квалифицированные тренерские кадры, активно вести пропаганду здорового образа жизни, расширять международное и межрегиональное сотрудничество Сахалина и Курил в этой сфере. Кроме того, немалое внимание будет уделено обеспечению комплексной безопасности на спортивных объектах и созданию эффективного управления отраслью.

В рамках развития спорта высших достижений предлагается обеспечить господдержкой спортивные федерации, показывающие высокий результат, активно привлекать средства спонсоров для подготовки спортсменов высокого класса и функционирования спортклубов, а также строительство инфраструктуры для нужд спорта.

К 2018 году количество жителей области, занимающихся физкультурой и спортом должно вырасти с 21 до 40 процентов, студентов и обучающихся – с 32,4 до 85 процентов. Увеличатся обеспеченность региона спортивными сооружениями – с 994 в 2010 году до 1046 в 2018 году, спортзалами – с 1,2 тыс. кв. м на 10 тыс. населения в 2010 году до 2,0 тыс. кв. м., плоскостными спортсооружениями – с 54,3 тыс. кв. м. на 10 тыс. населения в 2010 году до 65,5 тыс. кв.м в 2018 году и т.д. В области станет больше работников отрасли, вырастет и их среднемесячная зарплата. Предусматривается и увеличение количества титулованных спортсменов, а также региональных спортивных федераций.

Помимо повышения количества островных спортсменов и качества сахалинского спорта, программа направлена на вовлечение в эту сферу жителей с ограниченными физическими возможностями с целью их социальной адаптации.

– Сахалинская область – один из лидеров на Дальнем Востоке по количеству и технологическому оснащению, сданных в эксплуатацию спортивных объектов. Хорошие у нас показатели и по количеству культивируемых видов спорта и отделений в детских спортивно-юношеских школах, другим цифрам. Однако это не повод для того, чтобы расслабиться. Проблем очень много и их надо решать. Необходимо постоянно двигаться вперед, развивать эту сферу. И для этого у нас есть все возможности, – отметил Александр Хорошавин.

Он также добавил, что спортивные объекты должны появляться во всех районах области. Особое внимание необходимо уделить вовлечению в спорт детей. Если говорить о спорте высоких достижений, то островной регион может стать одним из центров стране, где к соревнованиям будут готовиться участники «зимних видов». К тому же велика вероятность того, что страной, где в 2018 г. пройдут зимние Олимпийские игры станет Южная Корея. Тогда у Сахалинской области будут все шансы получить статус качественной тренировочной базы для олимпийцев.

– Очень важно возрождать славу Сахалинской области как спортивного региона, вновь добиваться побед на соревнованиях разных уровней, повышать спортивный престиж островного края, – заявил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.