Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 сентября 2010 | Архив

Александр Хорошавин знает, где «брать резервы»

Полпред Виктор Ишаев на встрече с губернаторами ДФО в Южно-Сахалинске подчеркнул: «Уже сегодня надо понимать: где будем брать резервы?» Глава Сахалина Александр Хорошавин в свою очередь сообщил: в регионе готовится 15 «серьезных инвестиционных проектов» в самых различных отраслях экономики.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел в Южно-Сахалинске заседание совета при полпреде, в котором участвовали главы регионов ДФО. Как сообщает пресс-служба Ишаева, обсуждались итоги социально-экономического развития регионов и округа в целом за первое полугодие, а также меры, принимаемые для охраны лесов от пожаров.

Полпред предупредил губернаторов, что «мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся», поэтому надо искать резервы, в частности развивать лесную и рыбную отрасли, машиностроение. «Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего полтора доллара. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов», – добавил полпред.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил журналистам по итогам встречи с полпредом, что правительство региона готовит порядка 15 проектов «завтрашнего дня», которые планируется реализовать в ближайшем будущем.

По словам губернатора, островной регион «только в начале большого пути» развития крупных шельфовых проектов. Потенциал для развития имеют «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Начаты работы по проекту «Сахалин-3», в рамках него прорабатывается вопрос о строительстве в регионе мощностей по нефтепереработке. Кроме того, рассматриваются возможности для строительства дополнительных очередей на первом в России заводе по производству сжиженного природного газа.

По данным пресс-службы сахалинского губернатора, Александр Хорошавин отметил, что в зоне особого внимания областных властей находятся не только нефтяная и газовая отрасли: «Сегодня формируется проект строительства Углегорского топливно-энергетического комплекса, в который будут включены угольный разрез, новая электростанция, развитие портовой и дорожной инфраструктуры. Это большой и серьезный проект, который, по предварительным подсчетам, оценивается в 150 млрд. рублей».

По словам Хорошавина, большие совместные проработки у правительства области есть и с рыбопромышленниками, на основе государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о строительстве причала на острове Шикотан в бухте Крабовой. Работы здесь уже ведутся. Новое гидросооружение позволит обслуживать у берега большие рыбопромысловые суда, вследствие чего появится возможность перерабатывать большие объемы рыбы и морепродуктов.

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев в свою очередь отметил, что Сахалинская область – территория, у которой есть все возможности для увеличения темпов промышленного производства в будущем. По основным видам экономической деятельности область уже входит в тройку регионов-лидеров на Дальнем Востоке, вместе с Хабаровским краем и Якутией.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.