прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 сентября 2010 | Архив

Александр Хорошавин знает, где «брать резервы»

Полпред Виктор Ишаев на встрече с губернаторами ДФО в Южно-Сахалинске подчеркнул: «Уже сегодня надо понимать: где будем брать резервы?» Глава Сахалина Александр Хорошавин в свою очередь сообщил: в регионе готовится 15 «серьезных инвестиционных проектов» в самых различных отраслях экономики.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел в Южно-Сахалинске заседание совета при полпреде, в котором участвовали главы регионов ДФО. Как сообщает пресс-служба Ишаева, обсуждались итоги социально-экономического развития регионов и округа в целом за первое полугодие, а также меры, принимаемые для охраны лесов от пожаров.

Полпред предупредил губернаторов, что «мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся», поэтому надо искать резервы, в частности развивать лесную и рыбную отрасли, машиностроение. «Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего полтора доллара. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов», – добавил полпред.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил журналистам по итогам встречи с полпредом, что правительство региона готовит порядка 15 проектов «завтрашнего дня», которые планируется реализовать в ближайшем будущем.

По словам губернатора, островной регион «только в начале большого пути» развития крупных шельфовых проектов. Потенциал для развития имеют «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Начаты работы по проекту «Сахалин-3», в рамках него прорабатывается вопрос о строительстве в регионе мощностей по нефтепереработке. Кроме того, рассматриваются возможности для строительства дополнительных очередей на первом в России заводе по производству сжиженного природного газа.

По данным пресс-службы сахалинского губернатора, Александр Хорошавин отметил, что в зоне особого внимания областных властей находятся не только нефтяная и газовая отрасли: «Сегодня формируется проект строительства Углегорского топливно-энергетического комплекса, в который будут включены угольный разрез, новая электростанция, развитие портовой и дорожной инфраструктуры. Это большой и серьезный проект, который, по предварительным подсчетам, оценивается в 150 млрд. рублей».

По словам Хорошавина, большие совместные проработки у правительства области есть и с рыбопромышленниками, на основе государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о строительстве причала на острове Шикотан в бухте Крабовой. Работы здесь уже ведутся. Новое гидросооружение позволит обслуживать у берега большие рыбопромысловые суда, вследствие чего появится возможность перерабатывать большие объемы рыбы и морепродуктов.

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев в свою очередь отметил, что Сахалинская область – территория, у которой есть все возможности для увеличения темпов промышленного производства в будущем. По основным видам экономической деятельности область уже входит в тройку регионов-лидеров на Дальнем Востоке, вместе с Хабаровским краем и Якутией.

Версия для печати