Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 сентября 2010 | Архив

Полпред Ишаев: «На Курилах – изменения положительные и достаточно серьезные»

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев вместе с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным проинспектировал строительство важнейших объектов на Курильских островах. Ишаев отметил, что на Курилах ситуация заметно меняется и благодаря развитию инфраструктуры «численность населения на островах не снижается». Сахалинский губернатор заверил: вопросам развития Курил областное правительство уделяет особое внимание. Эксперты говорят, что и настроение жителей островов «изменилось совершенно», в лучшую сторону.

Полпред Виктор Ишаев и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с рабочей поездкой побывали на островах Кунашир и Итуруп, оценив ход строительства объектов в рамках федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. Как сообщает пресс-служба губернатора, на Кунашире Виктор Ишаев и Александр Хорошавин осмотрели готовящийся к сдаче в эксплуатацию детский сад с бассейном, глубоководный причал в Южно-Курильской бухте, будущий аэропорт «Менделеево», а на Итурупе – возводимый на этом острове аэропорт, глубоководный причал в заливе Китовый, новую районную больницу.

Ишаев так прокомментировал увиденное: «В общем плане на Курилах есть изменения, изменения положительные и достаточно серьезные. Очень хорошо, что численность населения на островах не снижается, а также отмечается высокий уровень занятости населения. Для развития территории самое главное – это, прежде всего, строительство инфраструктуры – аэропортов, портов и дорог».

По данным пресс-службы полпреда, Виктор Ишаев отметил подход региональных властей к реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов»: «Губернатор бывает на островах регулярно, держит на личном контроле вопросы реализации программы. Субъект финансирует свои обязательства своевременно, иногда с опережением и в полном объеме. Объекты строятся и активно готовятся к сдаче».

Депутат Сахалинской областной думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Всех проблем сразу, конечно, не решить – их много вообще на Дальнем Востоке и на Сахалине в частности. Тем более на Курилах – это отдаленные районы, которые требуют постоянного особого внимания. И те меры, которые сейчас принимаются и федеральными органами власти, и областными, я думаю, что они значительны и помогут, конечно, сохранить тот кадровый и людской потенциал, который имеется на Курилах; сократить отток населения оттуда. Я сам побывал в июне на Южных Курилах, побеседовал с людьми: их настроение изменилось совершенно, по сравнению с тем, что было в 90-е годы».

По словам полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева, выполнение федеральной программы развития Курильских островов призвано обеспечить экономическое закрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повысить привлекательность Курильских островов как места жительства.

Добавим, что Ишаев поддержал позицию губернатора Хорошавина о том, что в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия и федеральных, и областных властей на том, чтобы запустить в эксплуатацию первую очередь аэропорта «Итуруп». Что касается аэропорта «Менделеево», который по условиям договора уже должен быть уже сдан, то здесь работы выполнены некачественно и не в полном объеме. Подрядчик в настоящее время занят работой над исправлением собственных ошибок. Полпред Виктор Ишаев пообещал разобраться в этом вопросе и, при необходимости, подключить к его решению прокуратуру и МВД.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».