Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 сентября 2010 | Архив

Полпред Ишаев: «На Курилах – изменения положительные и достаточно серьезные»

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев вместе с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным проинспектировал строительство важнейших объектов на Курильских островах. Ишаев отметил, что на Курилах ситуация заметно меняется и благодаря развитию инфраструктуры «численность населения на островах не снижается». Сахалинский губернатор заверил: вопросам развития Курил областное правительство уделяет особое внимание. Эксперты говорят, что и настроение жителей островов «изменилось совершенно», в лучшую сторону.

Полпред Виктор Ишаев и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с рабочей поездкой побывали на островах Кунашир и Итуруп, оценив ход строительства объектов в рамках федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. Как сообщает пресс-служба губернатора, на Кунашире Виктор Ишаев и Александр Хорошавин осмотрели готовящийся к сдаче в эксплуатацию детский сад с бассейном, глубоководный причал в Южно-Курильской бухте, будущий аэропорт «Менделеево», а на Итурупе – возводимый на этом острове аэропорт, глубоководный причал в заливе Китовый, новую районную больницу.

Ишаев так прокомментировал увиденное: «В общем плане на Курилах есть изменения, изменения положительные и достаточно серьезные. Очень хорошо, что численность населения на островах не снижается, а также отмечается высокий уровень занятости населения. Для развития территории самое главное – это, прежде всего, строительство инфраструктуры – аэропортов, портов и дорог».

По данным пресс-службы полпреда, Виктор Ишаев отметил подход региональных властей к реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов»: «Губернатор бывает на островах регулярно, держит на личном контроле вопросы реализации программы. Субъект финансирует свои обязательства своевременно, иногда с опережением и в полном объеме. Объекты строятся и активно готовятся к сдаче».

Депутат Сахалинской областной думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Всех проблем сразу, конечно, не решить – их много вообще на Дальнем Востоке и на Сахалине в частности. Тем более на Курилах – это отдаленные районы, которые требуют постоянного особого внимания. И те меры, которые сейчас принимаются и федеральными органами власти, и областными, я думаю, что они значительны и помогут, конечно, сохранить тот кадровый и людской потенциал, который имеется на Курилах; сократить отток населения оттуда. Я сам побывал в июне на Южных Курилах, побеседовал с людьми: их настроение изменилось совершенно, по сравнению с тем, что было в 90-е годы».

По словам полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева, выполнение федеральной программы развития Курильских островов призвано обеспечить экономическое закрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повысить привлекательность Курильских островов как места жительства.

Добавим, что Ишаев поддержал позицию губернатора Хорошавина о том, что в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия и федеральных, и областных властей на том, чтобы запустить в эксплуатацию первую очередь аэропорта «Итуруп». Что касается аэропорта «Менделеево», который по условиям договора уже должен быть уже сдан, то здесь работы выполнены некачественно и не в полном объеме. Подрядчик в настоящее время занят работой над исправлением собственных ошибок. Полпред Виктор Ишаев пообещал разобраться в этом вопросе и, при необходимости, подключить к его решению прокуратуру и МВД.

Версия для печати
Главное