Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2010 | Архив

Евгений Гонтмахер: на Сахалине много точек роста

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и руководитель Фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) Игорь Юргенс подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает сотрудничество ученых-экономистов и властей Сахалина при реализации Стратегии развития региона до 2020г., а также других государственных программ и проектов по решению задач социально-экономического развития Сахалинской области.

В Москве прошла научно-практическая конференция «Сахалинская область. Пути интеграции в АТР», в которой участвовали губернатор Сахалина Александр Хорошавин, представители Института современного развития (ИНСОР), члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, бизнесмены. В этот же день, сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, Александр Хорошавин и председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс подписали соглашение о сотрудничестве.

Александр Хорошавин отметил: «Я придаю большое значение как этому документу, так и нашему взаимодействию с институтом, считая, что мы должны выйти на новый уровень сотрудничества с сообществом ведущих экспертов России, состоящих в ИНСОР. Для Сахалинской области это важная и необходимая интеллектуальная площадка, где мы можем обсудить сценарии территориального развития, реальные механизмы интеграции региона в экономическую систему стран Азиатско-Тихоокеанского региона и получить конкретную помощь по этим направлениям. Особенно актуально это выглядит в свете предложений президента РФ Дмитрия Медведева по модернизации экономики РФ и ее интеграции в АТР».

В свою очередь, руководитель ИНСОРа Игорь Юргенс, рассказывая о планах по сотрудничеству с правительством Сахалинской области, заявил, что «сверхзадачей здесь является подготовка неких особых режимов для островного региона, позволяющих ему сделать резкий рывок вперед».

Глава дирекции по социально-экономическим проблемам развития ИНСОРа, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер сообщил «Клубу Регионов», что Сахалин стал первым из дальневосточных регионов, который заключил соглашение с ИНСОРом: «Мы уже побывали в Сахалинской области, оценили ситуацию, и, честно скажу, она нас воодушевляет. Потому что в отличие от многих других регионов Дальнего Востока и вообще России, где есть ситуация кризиса – причем открытого кризиса – и в управлении, и в экономике, Сахалин все-таки держится и живет, и там очень много перспективных точек роста: ТЭК, рыболовство, туризм и т.д. Именно это подвигло нас на заключение такого соглашения».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает действия руководства Сахалина оправданными, т.к. основные отрасли региона – топливно-энергетический и рыбопромышленный комплекс – необходимо развивать, но сейчас сахалинским властям это приходится делать в условиях снижения инвестиций. Наталья Зубаревич пояснила в интервью «Клубу Регионов»: «Развитие Сахалинской области уперлось в барьеры федеральных институтов, и если их не пробить, то не будет дальше нормальных инвестиций. Объем инвестиций в целом за 2009г. сократился на треть, а объем иностранных инвестиций за последние четыре-пять лет сократился в 3,5 раза. И это все – следствие барьеров, которые установлены федеральным законодательством или поведением федеральных агентств. У области нет другого выхода, кроме как прийти на федеральную площадку и доказывать – публично, обоснованно, – что институциональный федеральный дизайн надо менять. Иначе у Сахалина нет перспектив. Поэтому область и выходит на федеральный уровень».

Сахалинские эксперты также положительно оценивают заключение соглашения с ИНСОРом. Кандидат экономических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного экономического университета Игорь Быстров отмечает, что невозможно модернизировать экономику, не взаимодействуя с научно-исследовательскими институтами, в том числе с теми, которые занимаются вопросами экономики управления: «Это все объективно обусловлено конечной задачей, и эти базовые моменты уже прописаны в принятой стратегии развития Сахалинской области до 2020г. Соответственно, планируется развитие образовательных учреждений, создание площадок для того, чтобы люди, которые там учатся, могли участвовать в проведении конференций и т.д. А что касается отраслей реального сектора экономики, то будут открываться современные производства, где и будут внедряться идеи. В этом и есть задача – приток на Сахалин новых идей и новых людей. Совсем необязательно, чтобы они жили именно здесь: если выполняются все эти условия, они могут жить где угодно, но курировать этот проект».

По словам Игоря Быстрова, кроме ИНСОРа, в реализации сахалинских проектов также участвуют институт имени Иоффе из Санкт-Петербурга, другие научные учреждения России.

Версия для печати
Главное