Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 октября 2010 | Архив

Сахалинский губернатор открыл школу в Невельске

Подобных школ на Сахалине нет: для ее строительства был разработан индивидуальный проект. В церемонии открытия учреждения принял участие Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Вместе с ним на торжественной части присутствовали члены областного правительства, глава администрации Невельского района Владимир Пак.

Новая среднеобразовательная школа Невельска №3 на 400 человек расположилась на месте прежней, пострадавшей от землетрясения 2007 года. Учреждение занимает три этажа в просторном сейсмостойком здании, построенном с использованием современных технологий. Учебный процесс здесь будет осуществляться в одну смену, что актуально при переходе на новые образовательные стандарты.

Губернатор Александр Хорошавин на торжественной церемонии открытия учреждения поздравил невельчан с этим важным и значимым событием. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в проектировании и строительстве нового здания.

– Это образец того, в каком направлении нам надо двигаться дальше в сфере образования, – сказал Александр Хорошавин, характеризуя возможности новой школы. – Три года этого дня ждали педагоги, юные невельчане и их родители. Сегодня мы открываем одну из самых крупных школ в вашем муниципальном образовании и одну из самых современных – в области. В ней все сделано по передовым стандартам XXI века. И я уверен, что нашим детям будет в ней не только комфортно, но и безопасно учиться.

В учреждении созданы все условия для получения качественного образования. Классы оснащены современной оргтехникой, интерактивными досками и кондиционерами. В школе уже оборудованы кабинеты информатики, физики, химии, биологии и в ближайшее время здесь оснастят кабинеты русского языка и литературы, психологии, начальных классов, а также 2 лингафонных кабинета.

В новой школе имеется актовый зал, рассчитанный на 250 мест, в котором установлены экран со звукоусилительной аппаратурой, фортепиано. Для занятий физкультурой и спортом оборудованы спортивный зал с душевыми и раздевалками, а также спортплощадки и игровые модули на прилегающей территории. Для внеурочной деятельности школьников приобретено учебное и развивающее оборудование. Чтобы контролировать состояние здоровья учащихся в школе будут работать медицинский и стоматологический кабинеты.

Территория учреждения благоустроена и ограждена. Выделены средства на приобретение и установку камер наружного и внутреннего видеонаблюдения.

Губернатор вручил директору школы Ирине Гришиной сертификат на комплект учебно-наглядного оборудования для кабинета начального класса, приобретенного в рамках нацпроекта «Образование».

По окончании церемонии открытия школы Александр Хорошавин побывал в ее помещениях, встретился с педагогами. Он отметил, что в Сахалинской области сложилась добрая традиция по ежегодному открытию новых школ и детских садов.

– И эту добрую традицию необходимо сохранять, – отметил глава региона. – В прошлом году мы сдали сельскую школу в поселке Вал, а в этом – приступили к строительству образовательного учреждения во Мгачи. Возводятся новые корпуса школы в Аниве, и этой осенью мы вводим в эксплуатацию гимназию в Ногликах. Что касается детских садов, то их в этом году по области сдается более десяти.

Один из них – «Аленький цветочек» в Невельске на 110 мест, который осмотрел губернатор Александр Хорошавин. В детсаду закончены строительные и отделочные работы, он уже частично оборудован и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Дошкольное учреждение, как и новая невельская школа, расположено в современном сейсмостойком здании. В нем, кроме обычных детских групп, имеются бассейн с лабораторией, кабинет медсестры, залы для музыкальных и физкультурных занятий, зеленый уголок с подсобным помещением.

В г.Невельске скоро сдадут и новый Дом Культуры, где также в ходе рабочей поездки побывал глава региона. А до конца года в городе планируется ввести в эксплуатацию ЗАГС, здание районной администрации, новую поликлинику и еще один детский сад на 70 мест, решив тем самым проблему нехватки дошкольных учреждений.

Как отметил губернатор, подводя итоги своей поездки в Невельск, за последние два года облик города кардинально изменился. Современные здания и дома теперь безопасны для людей. По словам Александра Хорошавина, развитие данного муниципального образования продолжится и в дальнейшем. Речь идет о модернизации морского порта и проведении работ по благоустройству.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.