Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 ноября 2010 | Архив

Сахалинский губернатор выдержал президентскую проверку

Находясь на Курилах, Дмитрий Медведев подчеркнул важность дальнейшего развития этой российской территории, а также заверил, что на это будут выделяться федеральные средства. По итогам встречи с президентом сахалинский губернатор Александр Хорошавин высказал мнение, что у главы государства «сложилось позитивное отношение к тому, что сейчас делается на Курильских островах в плане повышения качества жизни островитян».

Завершилась поездка президента РФ на Южные Курилы, в ходе которой его сопровождал глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Напомним, что этот визит был организован вопреки протестам японских политиков, говорящих о правах Японии на южные острова Курильской гряды.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев сказал «Клубу Регионов»: «В целом российская власть всегда оставалась на той позиции, что Курильские острова являются неотъемлемой частью России, и отдавать их Японии никто не собирается. Я думаю, то, что Дмитрий Медведев подтвердил эту позицию, является достаточно важным. Потому что многие на Западе считают Медведева более либеральным, более прозападно ориентированным и ждут от него уступок. Какие-то уступки на западном направлении он действительно делает, но в вопросе Курил, видимо, решено проявить однозначно принципиальную позицию. Если под эту внешнеполитическую задачу начнут в Курилы вкладывать деньги, то это очень хорошо».

Находясь на Курилах, президент РФ подчеркнул: «Здесь будет лучшая жизнь: такая, как в центре России». Также Дмитрий Медведев заверил, что федеральная власть заинтересована в закреплении населения на данной территории, поэтому «будем обязательно сюда деньги вкладывать».

Президент осмотрел строящийся причальный комплекс в бухте Южнокурильская и новый детский сад, который будет сдан в ноябре. В беседе с губернатором Александром Хорошавиным глава государства подчеркнул, что современные детсады должны строиться не только в Южно-Курильске; также нужно решать проблему обеспечения региона медицинскими кадрами. «Еще раз хотел бы сказать, что настроение у людей – я пообщался и когда посещал один из домов, и на улице, в магазине, – в общем, настроение у людей нормальное. Это означает, что просто нужно работать над улучшением социальных условий жизни на островах. И это, в общем, ваша задача», – сказал президент, обращаясь к Александру Хорошавину.

Сахалинский губернатор ответил: «Конечно, мы понимаем и осознаем в полной мере, что сделать предстоит очень многое, и вы совершенно справедливо сейчас об этом говорили. Мы относимся к курильчанам так же, как и ко всем сахалинцам, это наши люди, которые живут волей обстоятельств на островах, и жизнь их ни в коей мере не должна отличаться от той жизни, которой живет весь Сахалин, да и вся Россия в целом, скажем так. Огромное спасибо за ту помощь, которую сегодня нам оказывает федеральный центр».

По словам главы региона Александра Хорошавина, федеральная целевая программа развития Курильских островов рассчитана до 2015г. и совместное финансирование «позволяет существенно улучшить состояние дел на Курилах». Речь идет как о решении социальных проблем, так и развитии рыбохозяйственного комплекса, который для Курил является основным.

Вице-спикер Сахалинской облдумы Александр Кислицин отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «На Курилах губернатор бывает достаточно часто, учитывая, что необходимо решать вопросы транспортной доступности, строить портовые сооружения, аэропорты, вертолетодром на Северных Курилах, а также дороги на самих островах. Вторая часть – это социальные проблемы, касающиеся обеспечения жильем. Это больше, наверно, обязанность муниципальных властей и наших, региональных. В Сахалинской области действует программа жилищного строительства, и, я думаю, надо активизировать именно строительство жилья на Курилах».

Александр Кислицин добавил, что необходимо строительство больницы на Шикотане и в целом социальных учреждений на островах: из областного бюджета выделены средства на возведение дворца культуры в Южно-Курильске, что также должно препятствовать оттоку населения с островов.

Комментируя итоги поездки Дмитрия Медведева в Сахалинскую область, губернатор Александр Хорошавин подчеркнул, что придает ему «огромное значение», т.к. это «первый в истории визит главы российского государства на Курильские острова».

«Если говорить в целом, то у главы российского государства, по-моему, сложилось позитивное отношение к тому, что сейчас делается на Курильских островах в плане повышения качества жизни островитян», – подчеркнул губернатор Александр Хорошавин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.