Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2010 | Архив

Губернатор Сахалинской области предложил ряд перспективных направлений для межрегионального сотрудничества с Вьетнамом

По словам Александра Хорошавина, двустороннее взаимовыгодное сотрудничество необходимо развивать в нефтегазовом и рыбохозяйственном комплексе, угольной промышленности и сфере туризма. Об этом глава островного региона заявил в ходе мероприятий, проводимых в рамках официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Социалистическую Республику Вьетнам.

В составе российской делегации, возглавляемой Дмитрием Медведевым, губернатор Сахалинской области принял участие в ряде встреч с государственными деятелями Вьетнама и российско-вьетнамском бизнес-форуме, посетил совместный Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр.

По мнению Александра Хорошавина, интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время являются основополагающим фактором стратегического развития Сахалинской области. Определенные успехи в этом плане уже достигнуты, заметил губернатор. Япония, Корея, США и Китай являются основными торговыми партнерами во внешнеэкономической деятельности области.

Вместе с тем, как заявил Александр Хорошавин, островной регион намерен расширять зону своих внешних связей в АТР. Особая роль здесь отводится Социалистической Республике Вьетнам, с которой у России существует полувековая история стратегических партнерских отношений.

– Вьетнам вызывает у нас серьезный интерес. И у Вьетнама и у Сахалинской области есть полезный опыт, которым можно обмениваться, есть возможности для разработки совместных взаимовыгодных проектов, – сказал губернатор. – Например, мы можем совместно решать вопросы экологической безопасности через реализацию пилотного проекта по созданию центра по мониторингу и предотвращению аварийных разливов нефти на шельфе. В этом плане нужны совместные усилия многих стран.

Эта инициатива главы островного региона является убедительным примером того, что Сахалинская область вносит серьезный вклад в формирование государственной политики России в сфере экологической безопасности при реализации международных проектов по разработке континентального шельфа.

Александр Хорошавин также предложил использовать на Сахалине и Курилах опыт вьетнамских ученых и рыбопромышленников в вопросах воспроизводства гидробионтов:

– Мы надеемся, что этот опыт даст импульс для открытия новых для Сахалинской области направлений бизнеса – аквакультуры и биофармацевтики.

По словам губернатора, необходимо развивать двусторонние отношения между Сахалинской областью и Вьетнамом в сфере энергетического сотрудничества. Например, вьетнамские энергетики могут стать потенциальными импортерами сахалинских углей. Диалог в этом направлении уже ведется. В сентябре этого года ООО УК «Сахалинуголь» и корпорация «ВИНАКОМИН» обсудили перспективы совместной реализации проектов по организации добычи и поставки энергетических углей во Вьетнам.

– Кроме этого, я бы хотел уделить отдельное внимание вопросам нашего сотрудничества в сфере туризма, – сказал Александр Хорошавин. – Вьетнам становится излюбленным местом отдыха сахалинцев. Вместе с тем, Сахалинская область располагает всеми необходимыми условиями для организации и развития въездного туризма. Думаю, что бальнеология, рекреация, горнолыжный и круизный туризм способны заинтересовать вьетнамских партнеров. Совместными усилиями мы сможем активизировать наши туристические обмены и инвестиционное сотрудничество в этой важной сфере.

Подводя итог сказанному, губернатор отметил, что Сахалинская область должна стать одним из ключевых центров сотрудничества России со странами АТР. Задачей регионального правительства является обеспечение прозрачных, понятных и справедливых «правил игры» для бизнесменов и инвесторов.

– Впереди – большая работа и мы к ней готовы, – сказал Александр Хорошавин.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати