прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 декабря 2010 | Архив

Путин: в 2011 году Сахалинская область станет самодостаточным регионом

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин представил премьер-министру РФ, лидеру Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимиру Путину ряд перспективных проектов, которые должны обеспечить социально-экономическое развитие островного региона в ближайшей перспективе. Эти проекты сахалинская делегация привезла с собой в Хабаровск, где в эти дни проходит межрегиональная конференция «Единой России».

Презентация состоялась на специализированной выставке проектов дальневосточных регионов.

Губернатор отметил, что Сахалинская область – классический нефтегазовый регион, однако, при этом, крайне важно развивать и другие направления экономической деятельности.

– «Нефтянка» – это локомотив нашей экономики, ключевая отрасль. Но это настоящее. Надо думать о будущем, развивать другие направления деятельности. Этот этап непростой, но необходимый. Он требует комплексного подхода к развитию новой экономики на территории Сахалинской области. Мы привезли на выставку 4 проекта, все они реализуются на принципах государственно-частного партнерства. Их суммарный инвестиционный потенциал – 17,5 миллиардов рублей. Социальный эффект выражается в создании более 4-х тысяч рабочих мест. Все проекты серьезно проработаны с точки зрения бюджетной эффективности и привлечения внешних инвестиций, – сказал Александр Хорошавин, представляя сахалинские проекты Владимиру Путину.

Среди них – развитие топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина, создание мощностей по увеличению добычи водных биоресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой в Корсакове, организация регионального центра развития зимних видов спорта, а также проект строительства современного аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинска.

Премьер-министр РФ, лидер Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Путин положительно оценил представленные Сахалинской областью проекты.

Один из них – «Развитие топливно-энергетического комплекса Сахалинской области» был первым обсужден на пленарном заседании межрегиональной конференции. Проект представил президент компании «Сахалинуголь» Олег Мисерва.

Он предусматривает модернизацию энергетического комплекса области, строительство и запуск 4-го «газового» энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мощностью 139 Мвт. Это позволит увеличить надежность обеспечения людей электричеством, значительно уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Одновременно с этим планируется развивать и угольную отрасль, увеличивая добычу «черного золота» для последующей его поставки российским и зарубежным потребителям.

При этом будет использоваться уникальная технология погрузки угля на суда – он будет поступать к причалам по специальному 14,5-километровому конвейеру непосредственно с месторождения. Такая технология будет применена впервые в мире. Она позволит снизить стоимость погрузочных работ в несколько раз.

При реализации проекта будут созданы 3000 новых рабочих мест, объем добычи угля увеличится в 6 раз, а налоговая база – на 1 миллиард рублей.

В ходе пленарного заседания конференции данный проект получил одобрение со стороны Владимира Путина и партийную поддержку.

– Мы поддерживаем этот проект, и, думаю, с ним будет все нормально, – сказал Владимир Путин. Он добавил, что проект необходимо реализовывать совместными усилиями и призвал к этому руководителей федеральных и региональных органов власти.

В ходе мероприятий конференции Александр Хорошавин поблагодарил Владимира Путина за особое внимание к проблемам дальневосточного региона.

– За последние годы мы многому научились. Есть опыт в реализации крупных проектов, новые технологии, квалифицированные кадры. От имени всех дальневосточников спасибо Вам за внимание к региону. Я думаю, что выражу общее мнение: дальневосточники являются Вашей надежной командой и Ваша поддержка для нас очень важна, – сказал губернатор.

Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании конференции поставил Сахалинскую область в пример другим регионам ДФО.

– История успеха островного региона должна стать примером для остальных, – подчеркнул Владимир Путин. – В 2011 году благодаря развитию крупнейших нефтегазовых проектов Сахалинская область станет самодостаточным регионом. Такая возможность есть и у других регионов Дальнего Востока.

Всего островной регион представил на партконференции 10 проектов, 5 – на круглых столах, 4 – на специализированной выставке, 1 – на пленарном заседании. Подавляющее большинство инициатив получило поддержку «Единой России».

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное