Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 декабря 2010 | Архив

Путин: в 2011 году Сахалинская область станет самодостаточным регионом

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин представил премьер-министру РФ, лидеру Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимиру Путину ряд перспективных проектов, которые должны обеспечить социально-экономическое развитие островного региона в ближайшей перспективе. Эти проекты сахалинская делегация привезла с собой в Хабаровск, где в эти дни проходит межрегиональная конференция «Единой России».

Презентация состоялась на специализированной выставке проектов дальневосточных регионов.

Губернатор отметил, что Сахалинская область – классический нефтегазовый регион, однако, при этом, крайне важно развивать и другие направления экономической деятельности.

– «Нефтянка» – это локомотив нашей экономики, ключевая отрасль. Но это настоящее. Надо думать о будущем, развивать другие направления деятельности. Этот этап непростой, но необходимый. Он требует комплексного подхода к развитию новой экономики на территории Сахалинской области. Мы привезли на выставку 4 проекта, все они реализуются на принципах государственно-частного партнерства. Их суммарный инвестиционный потенциал – 17,5 миллиардов рублей. Социальный эффект выражается в создании более 4-х тысяч рабочих мест. Все проекты серьезно проработаны с точки зрения бюджетной эффективности и привлечения внешних инвестиций, – сказал Александр Хорошавин, представляя сахалинские проекты Владимиру Путину.

Среди них – развитие топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина, создание мощностей по увеличению добычи водных биоресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой в Корсакове, организация регионального центра развития зимних видов спорта, а также проект строительства современного аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинска.

Премьер-министр РФ, лидер Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Путин положительно оценил представленные Сахалинской областью проекты.

Один из них – «Развитие топливно-энергетического комплекса Сахалинской области» был первым обсужден на пленарном заседании межрегиональной конференции. Проект представил президент компании «Сахалинуголь» Олег Мисерва.

Он предусматривает модернизацию энергетического комплекса области, строительство и запуск 4-го «газового» энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мощностью 139 Мвт. Это позволит увеличить надежность обеспечения людей электричеством, значительно уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Одновременно с этим планируется развивать и угольную отрасль, увеличивая добычу «черного золота» для последующей его поставки российским и зарубежным потребителям.

При этом будет использоваться уникальная технология погрузки угля на суда – он будет поступать к причалам по специальному 14,5-километровому конвейеру непосредственно с месторождения. Такая технология будет применена впервые в мире. Она позволит снизить стоимость погрузочных работ в несколько раз.

При реализации проекта будут созданы 3000 новых рабочих мест, объем добычи угля увеличится в 6 раз, а налоговая база – на 1 миллиард рублей.

В ходе пленарного заседания конференции данный проект получил одобрение со стороны Владимира Путина и партийную поддержку.

– Мы поддерживаем этот проект, и, думаю, с ним будет все нормально, – сказал Владимир Путин. Он добавил, что проект необходимо реализовывать совместными усилиями и призвал к этому руководителей федеральных и региональных органов власти.

В ходе мероприятий конференции Александр Хорошавин поблагодарил Владимира Путина за особое внимание к проблемам дальневосточного региона.

– За последние годы мы многому научились. Есть опыт в реализации крупных проектов, новые технологии, квалифицированные кадры. От имени всех дальневосточников спасибо Вам за внимание к региону. Я думаю, что выражу общее мнение: дальневосточники являются Вашей надежной командой и Ваша поддержка для нас очень важна, – сказал губернатор.

Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании конференции поставил Сахалинскую область в пример другим регионам ДФО.

– История успеха островного региона должна стать примером для остальных, – подчеркнул Владимир Путин. – В 2011 году благодаря развитию крупнейших нефтегазовых проектов Сахалинская область станет самодостаточным регионом. Такая возможность есть и у других регионов Дальнего Востока.

Всего островной регион представил на партконференции 10 проектов, 5 – на круглых столах, 4 – на специализированной выставке, 1 – на пленарном заседании. Подавляющее большинство инициатив получило поддержку «Единой России».

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».