Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 декабря 2010 | Архив

Сахалинский губернатор научит малые народы работать с кредитами

Губернатор Александр Хорошавин, руководство компании «Сахалин Энерджи» и представители малых народов Севера подписали соглашение, благодаря которому 312 тыс. долларов будут ежегодно выделяться на социальные проекты, а также микрокредитование и бизнес-планирование деятельности родовых общин. «Представители КМНС будут учиться работать с кредитами, оценивать свои возможности», – отмечает лидер сахалинской общественной организации Сергей Курмангужинов.

Во время командировки в Москву губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с Андреем Галаевым – главным исполнительным директором компании «Сахалин Энерджи», занимающейся добычей нефти и газа на Сахалине. Стороны подписали соглашение о реализации «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» на 2011-2015гг. Отметим, что в подписании документа участвовал также председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалина Сергей Курмангужинов.

В интервью «Клубу Регионов» Курмангужинов отметил, что соглашение является продолжением успешного сотрудничества КМНС, руководства Сахалина и «Сахалин Энерджи», но дает малым народам новые возможности для добычи рыбы и другой традиционной деятельности: «К примеру, будет открыто такое новое направление, как микрокредитование. Это очень важно, т.к. расширяет возможности плана содействия, и будет оказана помощь всем национальным предприятиям. Проценты, конечно, минимальные будут – не сравнить с банковскими кредитами, но главное – кредиты ведь будут возвращаться, то есть человек должен сознавать, для чего он их берет и на какой срок ему нужны ему деньги. Поэтому представители КМНС будут учиться работать с кредитами, оценивать свои возможности».

По словам Курмангужинова, сахалинский губернатор Александр Хорошавин в целом уделяет серьезное внимание поддержке КМНС региона. В частности, по его распоряжению выполнение нового соглашения будут курировать представители областного правительства.

В пресс-службе губернатора отмечают: такое трехстороннее партнерство государства, бизнеса и КМНС не имеет аналогов в России. Сам Александр Хорошавин сказал на встрече в Москве: «Стремление к устойчивому развитию невозможно без сохранения исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. В этой связи хочу подчеркнуть, что правительство Сахалинской области в конце декабря планирует рассмотрение проекта концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Хорошавин также выразил надежду на то, что запуск второго плана послужит мобилизации внутренних ресурсов самих малых народов в интересах нынешнего и будущих поколений. Средства будут выделены как на экономическую деятельность родовых общин, так и на проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и обучения КМНС.

По данным пресс-службы «Сахалин Энерджи», на реализацию данных планов с 2011 по 2015гг. компания ежегодно будет выделять по 312 тыс. долларов США.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.