Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 декабря 2010 | Архив

Губернатор назвал центральным событием года поездку Дмитрия Медведева на Курилы

Итоги социально-экономического развития Сахалинской области в 2010 году на пресс-конференции подвел губернатор Александр Хорошавин.

Прежде всего, Александр Хорошавин выделил наиболее значимые события года. Центральным из них, по мнению губернатора, является первый в отечественной истории визит на Курильские острова главы российского государства. В начале ноября Президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, где осмотрел производственные и социальные объекты, и в целом остался удовлетворен качеством проведенных на них работ.

– Этот визит для нас важен в плане осмысления курильской действительности на уровне личного опыта руководителя государства. Поэтому особое значение имеют слова Президента, что курильчане, да и сахалинцы, в том числе должны жить не хуже, чем их соотечественники в центральной России, а может быть лучше. Он дал ряд важных поручений, в том числе, рассмотреть вопрос по увеличению финансирования Курильской программы, – сказал глава региона.

По его словам, в этом году на Итурупе и Кунашире был сдан в эксплуатацию причальный комплекс, который позволил отказаться от рейдового обслуживания судов и в этой части решить транспортную проблему курильчан. Кроме того, благодаря поддержке партии «Единая Россия» и премьер-министра Владимира Путина в следующем году на Курильских островах запускается ряд проектов в социальной сфере.

Другим ключевым событием как в масштабах страны, так и на уровне региона стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и установление новой памятной даты – Дня окончания Второй мировой войны. В его рамках было проведено много серьезных мероприятий, среди которых визит Патриарха, первый международный фестиваль военных оркестров, решение жилищной проблемы ветеранов войны.

Из событий года в социально-экономической сфере губернатор назвал начало строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, выход на проектную мощность завода СПГ в Пригородном, начало добычи нефти и газа на месторождении Одопту в рамках проекта Сахалин-1, строительство сахалинского участка трубопровода в рамках Восточной газовой программы.

– Мы начали реализовывать масштабную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда. В п.Октябрьское был сдан целый жилой комплекс. Если посмотреть шире, то в решении жилищных проблем сахалинцев мы подошли к планке в 200 тысяч квадратных метров нового жилья. То есть мы возвращаем ранее утраченные позиции, – сказал глава региона.

Как он отметил, в этом году областное правительство вышло на принципиально новый уровень решения вопроса по привлечению молодых специалистов в область. Речь идет о так называемых подъемных средствах.

Кроме того, в плане поддержки семей и решения демографических проблем, в этом году в регионе сдается 12 детских садов. А со следующего года запускается новый механизм решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, который позволит кардинально изменить ситуацию за 3-4 года. Также в настоящее время на рассмотрении в областной думе находятся два новых законопроекта, которые будут направлены на стимулирование деторождения: о региональном семейном капитале и региональной доплате к материнскому пособию по уходу за детьми.

Говоря об итогах года в сфере спорта, Александр Хорошавин выделил строительство Ледового дворца в Южно-Сахалинске и модернизацию СТК «Горный воздух». На базе этих объектов создается региональный центр по подготовке спортсменов в зимних видах спорта.

– Считаю, что это важнейшее направление в оздоровлении, как взрослых, так детей, в формировании здорового образа жизни на островах, подчеркнул губернатор.

По его словам, несмотря на трудности, связанные с мировым финансовым кризисом в уходящем году, региональная экономика, в целом, успешно справилась с большим объемом возросших социальных обязательств. В области сохранялась стабильная ситуация как в реальном секторе экономики, так и в отраслях социальной сферы. Удалось сохранить положительную динамику роста объемов валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций и подрядных работ.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».