прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2010 | Архив

Губернатор назвал центральным событием года поездку Дмитрия Медведева на Курилы

Итоги социально-экономического развития Сахалинской области в 2010 году на пресс-конференции подвел губернатор Александр Хорошавин.

Прежде всего, Александр Хорошавин выделил наиболее значимые события года. Центральным из них, по мнению губернатора, является первый в отечественной истории визит на Курильские острова главы российского государства. В начале ноября Президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, где осмотрел производственные и социальные объекты, и в целом остался удовлетворен качеством проведенных на них работ.

– Этот визит для нас важен в плане осмысления курильской действительности на уровне личного опыта руководителя государства. Поэтому особое значение имеют слова Президента, что курильчане, да и сахалинцы, в том числе должны жить не хуже, чем их соотечественники в центральной России, а может быть лучше. Он дал ряд важных поручений, в том числе, рассмотреть вопрос по увеличению финансирования Курильской программы, – сказал глава региона.

По его словам, в этом году на Итурупе и Кунашире был сдан в эксплуатацию причальный комплекс, который позволил отказаться от рейдового обслуживания судов и в этой части решить транспортную проблему курильчан. Кроме того, благодаря поддержке партии «Единая Россия» и премьер-министра Владимира Путина в следующем году на Курильских островах запускается ряд проектов в социальной сфере.

Другим ключевым событием как в масштабах страны, так и на уровне региона стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и установление новой памятной даты – Дня окончания Второй мировой войны. В его рамках было проведено много серьезных мероприятий, среди которых визит Патриарха, первый международный фестиваль военных оркестров, решение жилищной проблемы ветеранов войны.

Из событий года в социально-экономической сфере губернатор назвал начало строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, выход на проектную мощность завода СПГ в Пригородном, начало добычи нефти и газа на месторождении Одопту в рамках проекта Сахалин-1, строительство сахалинского участка трубопровода в рамках Восточной газовой программы.

– Мы начали реализовывать масштабную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда. В п.Октябрьское был сдан целый жилой комплекс. Если посмотреть шире, то в решении жилищных проблем сахалинцев мы подошли к планке в 200 тысяч квадратных метров нового жилья. То есть мы возвращаем ранее утраченные позиции, – сказал глава региона.

Как он отметил, в этом году областное правительство вышло на принципиально новый уровень решения вопроса по привлечению молодых специалистов в область. Речь идет о так называемых подъемных средствах.

Кроме того, в плане поддержки семей и решения демографических проблем, в этом году в регионе сдается 12 детских садов. А со следующего года запускается новый механизм решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, который позволит кардинально изменить ситуацию за 3-4 года. Также в настоящее время на рассмотрении в областной думе находятся два новых законопроекта, которые будут направлены на стимулирование деторождения: о региональном семейном капитале и региональной доплате к материнскому пособию по уходу за детьми.

Говоря об итогах года в сфере спорта, Александр Хорошавин выделил строительство Ледового дворца в Южно-Сахалинске и модернизацию СТК «Горный воздух». На базе этих объектов создается региональный центр по подготовке спортсменов в зимних видах спорта.

– Считаю, что это важнейшее направление в оздоровлении, как взрослых, так детей, в формировании здорового образа жизни на островах, подчеркнул губернатор.

По его словам, несмотря на трудности, связанные с мировым финансовым кризисом в уходящем году, региональная экономика, в целом, успешно справилась с большим объемом возросших социальных обязательств. В области сохранялась стабильная ситуация как в реальном секторе экономики, так и в отраслях социальной сферы. Удалось сохранить положительную динамику роста объемов валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций и подрядных работ.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати