прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 декабря 2010 | Архив

Александр Хорошавин встретился с представителями профсоюзных организаций Сахалинской области

В ходе встречи губернатор отметил, что областное правительство на протяжении ряда лет последовательно развивает сотрудничество в социально-трудовой сфере с профсоюзами и работодателями. Эта работа будет продолжена и дальше.

– Очень важно, что по ряду направлений мы действуем синхронно и ответственно. Мы должны координировать свои действия, особенно в сфере социального законодательства и правоприменительной практики. Уверен, что такой подход отвечает интересам работников и профсоюзов. Отмечу, что за последние годы благодаря совместным усилиям мы многого добились, – сказал Александр Хорошавин.

В качестве примеров этой партнерской работы глава региона привел практику заключений Трехстороннего соглашения – документа, который нацелен на решение вопросов занятости людей, обеспечения уровня жизни и доходов сахалинцев, повышения уровня социальной защиты, охраны труда и экологической безопасности.

По словам Александра Хорошавина, совместные действия органов власти, профсоюзов и работодателей в течение этого года позволили обеспечить сохранение стабильной ситуации на рынке труда области. С марта текущего года продолжается снижение численности зарегистрированных безработных. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области на конец сентября 2010 года составил 0,8%, что на 0,2% ниже, чем на аналогичную дату 2009 года.

В последние годы в области увеличилось и количество заключаемых коллективных договоров и соглашений. В настоящее время действуют 588 таких документов, которыми охвачено более 70 тысяч человек, что составляет 65% от среднесписочной численности работников, занятых в организациях. Также в регионе снизился производственный травматизм.

По итогам 2010 года реальные располагаемые доходы населения предполагаются на уровне 106,7% к уровню 2009 года, уровень заработной платы ожидается в размере 35,8 тыс. рублей (при этом реальная заработная плата превысит уровень инфляции на 0,3%).

Как отметил губернатор, областной бюджет принимает на себя обязательства по увеличению с первого июня следующего года расходов на оплату труда областных бюджетников в среднем на 6,5%. По его мнению, аналогичные решения должны быть приняты муниципалитетами в отношении работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов.

Областные власти не остаются в стороне и в решении вопроса долгов перед работниками предприятий-банкротов. Например, в 2009 году были оплачены задолженности 2 тысячам 225 бывшим работникам обанкроченных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В рамках закона это долги хозяйствующих субъектов, и погашаться они должны за счет их средств. Но конкурсные управляющие сняли с себя такую ответственность.

В 2010 году в шести муниципальных унитарных предприятиях ЖКХ по причине недостаточности имущества осталась непогашенной задолженность по заработной плате, выходным пособиям и компенсационным выплатам на общую сумму 17,4 млн. руб.

– Мы снова приняли решение о том, чтобы выделить средства и помочь людям до конца текущего года, – сказал губернатор. – Хочу заявить, что социальные вопросы всегда были и будут в центре моего внимания.

По его словам, вместе с тем необходимо более жестко контролировать выполнение работодателями своих обязательств по своевременной выплате зарплаты и привлечение к ответственности работодателей, виновных в образовании задолженности.

– Охватить всех работодателей региона проверками мы объективно не в состоянии, но при наличии информации от соответствующего профсоюзного органа права работников на своевременную выплату заработной платы будут восстановлены. Поэтому к этой работе необходимо более активно подключиться и представителям первичных профсоюзных организаций, – отметил Александр Хорошавин.

По его мнению, в следующем году важно уделить первостепенное внимание проведению оздоровительной кампании детей Сахалинской области. Речь, в том числе, идет о более эффективном включении работодателей в процесс организации отдыха детей своих работников. В этом губернатор рассчитывает на активную позицию профсоюзов.

– Будем вместе решать и другие вопросы, направленные на достижение главной цели органов власти и профсоюзов – повышение уровня жизни населения области, – сказал глава региона.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати