Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2011 | Архив

Сахалин может возглавить ставленник «Газпрома»?

Глава Сахалина Александр Хорошавин заявил о планах на 2015г., хотя срок его полномочий истекает в 2011г. Эксперты считают, что у Хорошавина есть шансы на переназначение, т.к. к нему нет серьезных нареканий Центра. В то же время, подчеркивает политолог Михаил Виноградов, Хорошавин является ставленником «Роснефти», но у «Газпрома» также есть свой интерес к Сахалину. В самом регионе в качестве минусов губернатора приводят низкий рейтинг среди населения, «барские замашки» и непрофессиональную команду.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на последнем заседании Совета при полпреде президента в ДФО продемонстрировал настрой на работу в далекой перспективе, хотя срок губернаторских полномочий Хорошавина истекает через полгода. Глава Сахалина заявил: «Мы бы хотели заглянуть в 2015г. и в 2020-й. Хотелось бы иметь картину по балансу топливно-энергетических ресурсов. В первую очередь – по газу. Нам надо понять, сколько мы должны добыть? Сколько закачать в трубу Сахалин – Хабаровск – Владивосток?» Полпред президента Виктор Ишаев поддержал предложение сахалинского губернатора о проведении специального координационного совещания по развитию газовой и угольной отраслей в ДФО.

У Хорошавина нет гарантий переназначения

Срок полномочий сахалинского губернатора Александра Хорошавина истекает в августе 2011г. Эксперты подчеркивают, что у Хорошавина есть шансы на продление полномочий, и в то же время ситуация пока остается непредсказуемой, учитывая интерес к Сахалину со стороны сразу двух сильнейших федеральных игроков – «Роснефти» и «Газпрома». Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, по Хорошавину нет особенно негативных новостей, и в принципе, благоприятная была работа на посту губернатора, но неясно, насколько на его позициях отразится смена руководства «Роснефти»: все-таки Хорошавин считался представителем команды Богданчикова, а сейчас пришла другая команда. С другой стороны, неясно, в какой степени «Роснефть» является здесь определяющей силой, потому что сегодня на Сахалине отмечается все большее присутствие «Газпрома». Готов ли «Газпром» работать с Хорошавиным или же появятся другие кандидатуры? По крайней мере, пока они не засвечены. Поэтому общего мнения у экспертов сегодня нет, аргументы в пользу сохранения Хорошавина на своем посту у экспертов, конечно, имеются. Но регион привлекательный, поэтому интрига еще возможна».

Политолог: Хорошавин – на своем месте

Политолог Евгений Чадаев также считает реальным продление полномочий действующего главы Сахалина: «Хорошавин – человек обучаемый, впитывает все, работает. Я даже не рассматриваю другой вариант. Этот человек на своем месте, он прошел всю управленческую вертикаль с самого низа, прекрасно знает, как она работает. Это хорошее качество, когда человека не просто сажают сверху, а он сам вырастает в этой управленческой среде».

В то же время на самом Сахалине сейчас активно ходят слухи о скорой отставке действующего губернатора. Как пояснил нам источник, близкий к областной администрации, у Хорошавина низкий рейтинг среди населения области: «Очень много денег отправляет не на первоочередные проблемы. К примеру, строящийся Ледовый дворец в Южно-Сахалинске не стоит тех денег, которые потрачены на него из областного бюджета. Кроме того, у Хорошавина – барское отношение к людям. А что касается кадровой политики, то он всех, кого было можно, привез из Охи, где раньше был мэром, но многие из этих людей занимают посты не своего уровня».

Добавим, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Хорошавин получил «тройку».

Версия для печати