Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 марта 2011 | Архив

Сахалин может возглавить ставленник «Газпрома»?

Глава Сахалина Александр Хорошавин заявил о планах на 2015г., хотя срок его полномочий истекает в 2011г. Эксперты считают, что у Хорошавина есть шансы на переназначение, т.к. к нему нет серьезных нареканий Центра. В то же время, подчеркивает политолог Михаил Виноградов, Хорошавин является ставленником «Роснефти», но у «Газпрома» также есть свой интерес к Сахалину. В самом регионе в качестве минусов губернатора приводят низкий рейтинг среди населения, «барские замашки» и непрофессиональную команду.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на последнем заседании Совета при полпреде президента в ДФО продемонстрировал настрой на работу в далекой перспективе, хотя срок губернаторских полномочий Хорошавина истекает через полгода. Глава Сахалина заявил: «Мы бы хотели заглянуть в 2015г. и в 2020-й. Хотелось бы иметь картину по балансу топливно-энергетических ресурсов. В первую очередь – по газу. Нам надо понять, сколько мы должны добыть? Сколько закачать в трубу Сахалин – Хабаровск – Владивосток?» Полпред президента Виктор Ишаев поддержал предложение сахалинского губернатора о проведении специального координационного совещания по развитию газовой и угольной отраслей в ДФО.

У Хорошавина нет гарантий переназначения

Срок полномочий сахалинского губернатора Александра Хорошавина истекает в августе 2011г. Эксперты подчеркивают, что у Хорошавина есть шансы на продление полномочий, и в то же время ситуация пока остается непредсказуемой, учитывая интерес к Сахалину со стороны сразу двух сильнейших федеральных игроков – «Роснефти» и «Газпрома». Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, по Хорошавину нет особенно негативных новостей, и в принципе, благоприятная была работа на посту губернатора, но неясно, насколько на его позициях отразится смена руководства «Роснефти»: все-таки Хорошавин считался представителем команды Богданчикова, а сейчас пришла другая команда. С другой стороны, неясно, в какой степени «Роснефть» является здесь определяющей силой, потому что сегодня на Сахалине отмечается все большее присутствие «Газпрома». Готов ли «Газпром» работать с Хорошавиным или же появятся другие кандидатуры? По крайней мере, пока они не засвечены. Поэтому общего мнения у экспертов сегодня нет, аргументы в пользу сохранения Хорошавина на своем посту у экспертов, конечно, имеются. Но регион привлекательный, поэтому интрига еще возможна».

Политолог: Хорошавин – на своем месте

Политолог Евгений Чадаев также считает реальным продление полномочий действующего главы Сахалина: «Хорошавин – человек обучаемый, впитывает все, работает. Я даже не рассматриваю другой вариант. Этот человек на своем месте, он прошел всю управленческую вертикаль с самого низа, прекрасно знает, как она работает. Это хорошее качество, когда человека не просто сажают сверху, а он сам вырастает в этой управленческой среде».

В то же время на самом Сахалине сейчас активно ходят слухи о скорой отставке действующего губернатора. Как пояснил нам источник, близкий к областной администрации, у Хорошавина низкий рейтинг среди населения области: «Очень много денег отправляет не на первоочередные проблемы. К примеру, строящийся Ледовый дворец в Южно-Сахалинске не стоит тех денег, которые потрачены на него из областного бюджета. Кроме того, у Хорошавина – барское отношение к людям. А что касается кадровой политики, то он всех, кого было можно, привез из Охи, где раньше был мэром, но многие из этих людей занимают посты не своего уровня».

Добавим, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Хорошавин получил «тройку».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».