Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
11 марта 2011 | Архив

Сахалин может возглавить ставленник «Газпрома»?

Глава Сахалина Александр Хорошавин заявил о планах на 2015г., хотя срок его полномочий истекает в 2011г. Эксперты считают, что у Хорошавина есть шансы на переназначение, т.к. к нему нет серьезных нареканий Центра. В то же время, подчеркивает политолог Михаил Виноградов, Хорошавин является ставленником «Роснефти», но у «Газпрома» также есть свой интерес к Сахалину. В самом регионе в качестве минусов губернатора приводят низкий рейтинг среди населения, «барские замашки» и непрофессиональную команду.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на последнем заседании Совета при полпреде президента в ДФО продемонстрировал настрой на работу в далекой перспективе, хотя срок губернаторских полномочий Хорошавина истекает через полгода. Глава Сахалина заявил: «Мы бы хотели заглянуть в 2015г. и в 2020-й. Хотелось бы иметь картину по балансу топливно-энергетических ресурсов. В первую очередь – по газу. Нам надо понять, сколько мы должны добыть? Сколько закачать в трубу Сахалин – Хабаровск – Владивосток?» Полпред президента Виктор Ишаев поддержал предложение сахалинского губернатора о проведении специального координационного совещания по развитию газовой и угольной отраслей в ДФО.

У Хорошавина нет гарантий переназначения

Срок полномочий сахалинского губернатора Александра Хорошавина истекает в августе 2011г. Эксперты подчеркивают, что у Хорошавина есть шансы на продление полномочий, и в то же время ситуация пока остается непредсказуемой, учитывая интерес к Сахалину со стороны сразу двух сильнейших федеральных игроков – «Роснефти» и «Газпрома». Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, по Хорошавину нет особенно негативных новостей, и в принципе, благоприятная была работа на посту губернатора, но неясно, насколько на его позициях отразится смена руководства «Роснефти»: все-таки Хорошавин считался представителем команды Богданчикова, а сейчас пришла другая команда. С другой стороны, неясно, в какой степени «Роснефть» является здесь определяющей силой, потому что сегодня на Сахалине отмечается все большее присутствие «Газпрома». Готов ли «Газпром» работать с Хорошавиным или же появятся другие кандидатуры? По крайней мере, пока они не засвечены. Поэтому общего мнения у экспертов сегодня нет, аргументы в пользу сохранения Хорошавина на своем посту у экспертов, конечно, имеются. Но регион привлекательный, поэтому интрига еще возможна».

Политолог: Хорошавин – на своем месте

Политолог Евгений Чадаев также считает реальным продление полномочий действующего главы Сахалина: «Хорошавин – человек обучаемый, впитывает все, работает. Я даже не рассматриваю другой вариант. Этот человек на своем месте, он прошел всю управленческую вертикаль с самого низа, прекрасно знает, как она работает. Это хорошее качество, когда человека не просто сажают сверху, а он сам вырастает в этой управленческой среде».

В то же время на самом Сахалине сейчас активно ходят слухи о скорой отставке действующего губернатора. Как пояснил нам источник, близкий к областной администрации, у Хорошавина низкий рейтинг среди населения области: «Очень много денег отправляет не на первоочередные проблемы. К примеру, строящийся Ледовый дворец в Южно-Сахалинске не стоит тех денег, которые потрачены на него из областного бюджета. Кроме того, у Хорошавина – барское отношение к людям. А что касается кадровой политики, то он всех, кого было можно, привез из Охи, где раньше был мэром, но многие из этих людей занимают посты не своего уровня».

Добавим, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Хорошавин получил «тройку».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.