Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 марта 2011 | Архив

Хорошавин не боится радиации

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что не собирается покидать регион, пока сохраняется необходимость постоянного контроля радиологической обстановки. «И я хотел бы успокоить население: информацию о ее состоянии никто не собирается скрывать», – отметил губернатор.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин сообщил в интервью руководителям областных СМИ, что радиационный фон на территории региона находится в норме. Как сообщает пресс-служба губернатора, после взрывов на АЭС «Фукусима» в Японии, кроме самого Хорошавина, ситуацию на Сахалине постоянно контролируют подразделения МЧС, военные моряки, Роспотребнадзор, представители других служб.

Губернатор также подчеркнул: «И я, и члены областного правительства находимся на территории Сахалинской области. Мы работаем в тесном контакте с региональным управлением МЧС и другими ответственными службами. Радиологическая обстановка на островах – в норме. И я хотел бы успокоить население: информацию о ее состоянии никто не собирается скрывать».

Напомним, что накануне глава «Росатома» Сергей Кириенко доложил Владимиру Путину, что «даже при самом худшем развитии событий на станции в Японии угрозы Дальнему Востоку не существует». Экологи поддерживают это мнение, но с оговоркой: «Единственная российская территория, которая может оказаться в факеле разноса радиации, – это расположенные рядом с Японией Курильские острова. Не исключено, что выбросы могут достигнуть Сахалина, но это маловероятно».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.