Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2011 | Архив

В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Сахалинской области А.В.Хорошавиным

Основное внимание в беседе было уделено социальным программам, прежде всего строительству жилья. Как доложил Премьеру губернатор, даже в условиях кризиса в этой сфере был только рост. При этом особый акцент делается на строительство социального жилья для бюджетников, молодых специалистов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: На Сахалине, особенно за последнее время, много вещей абсолютно положительного характера. Это касается и экономики, и социальной сферы. Что Вы считаете наилучшими показателями? И где всё-таки есть проблемы?

А.В.Хорошавин: Владимир Владимирович, спасибо, во-первых, за добрые слова, которые Вы сказали. Действительно, в последнее время экономические показатели довольно неплохие: ВВП растёт, и объём промышленного производства растёт в этом году. Не так сильно, как раньше, но тем не менее мы подросли. Вообще практически все экономические показатели у нас в плюсе. Экономика – она ведь не сама по себе, экономика – для людей. И вот, пожалуй, что бы я отметил из того главного, что сделано для людей. Прежде всего это то, что мы нарастили объём жилищного строительства: динамика неплохая.

В.В.Путин: Каждый год строится, да?

А.В.Хорошавин: Да, с 2006 года: 2006 год – 65 тыс. кв.м, 2007 год – 104 тыс., 2008-й – 140 тыс. примерно, 2009-й – 160 тыс. с небольшим. А 2010-й – это уже 202 тыс. кв.м жилья.

В.В.Путин: То есть у вас даже в условиях кризиса никаких спадов в строительной отрасли не было?

А.В.Хорошавин: Нет, только рост. И я бы ещё отметил, что среди этих 200 тыс., допустим, по прошлому году, у нас примерно 350 квартир социального жилья. Мы строим социальное жильё для того, чтобы закрепить бюджетников, привлечь молодых специалистов. Вот это, с моей точки зрения, важное дело.

Мы приняли закон о пособиях молодым специалистам – так называемый «подъёмный».

Помните, наверное, было в советское время? Сейчас молодому человеку, который закончил высшее учебное заведение, или девушке, мы выплачиваем 200 тыс. рублей единовременно. Если он едет в село, то это 250 тыс. рублей. Если это среднее учебное заведение, то это 150 тыс. рублей или чуть больше.

В.В.Путин: Девушка тоже молодой человек?

А.В.Хорошавин: Молодая девушка... Мы приняли целый ряд других социальных программ. Буквально недавно мы приняли закон о региональном материнском капитале – по примеру федерального центра, и уже доплачиваем 150 тыс. рублей за второго ребёнка.

В.В.Путин: А как у вас программа для молодых семей?

А.В.Хорошавин: Есть программа для молодых семей, и она работает не первый год. У нас как бы две программы – для молодых семей и для молодых учёных. Мы хотим привлечь сюда высококвалифицированные кадры.

В.В.Путин: Субсидируете ставку, да?

А.В.Хорошавин: Субсидируем ставку.

В.В.Путин: На сколько?

А.В.Хорошавин: До 30%.

В.В.Путин: А молодым семьям в связи с рождением ребёнка есть какая-то льгота?

А.В.Хорошавин: Здесь у нас льготы нет, но мы приняли закон для многодетных семей. С рождением третьего ребёнка будем выплачивать жилищную субсидию – тоже единовременный платёж порядка 2 млн рублей (сейчас депутаты работают над этим) на приобретение жилья.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати