мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 мая 2011 | Архив

На социально-экономическое развитие Курильских островов планируется дополнительно направить до 16 миллиардов рублей

Соответствующее предложение губернатора Александра Хорошавина и областного правительства было поддержано на рабочем совещании с участием членов Правительства России в г. Курильске. Сегодня правительственная делегация посетила острова Итуруп и Кунашир.

Речь идет о том, чтобы добавить эти средства к запланированным ранее в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». Около 13 миллиардов предполагается дополнительно выделить из федерального бюджета, 3 млрд. – из областного, примерно еще столько же – вложения инвесторов. Областное правительство считает важным привлечение бизнес-партнеров в такие сферы, как добыча и переработка морских биоресурсов, аквакультура, туризм.

Ранее о необходимости увеличения финансирования развития Курильских островов заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года он побывал на о. Кунашир. Данная поездка правительственной делегации осуществляется в рамках тех задач, которые глава государства сформулировал, посетив Курилы.

Сегодня группа членов Правительства РФ в сопровождении губернатора и руководителей областного правительства осмотрела объекты, которые построены по действующей программе социально-экономического развития островов. Среди них: глубоководные причальные комплексы в заливе Китовом и бухте Южно-Курильска, аэропорты «Менделеево» и «Итуруп», рыбоводные заводы и рыбоперерабатывающие предприятия, автодороги.

За время с начала реализации федеральной программы на островах был выполнен большой объем работ, возведен целый ряд социальных объектов, среди которых детские сады, школы, больница, жилые дома. Развивается транспортная инфраструктура. Цель строительства и реконструкции аэропортов – сделать их всепогодными, уменьшить влияние капризов погоды на авиационное сообщение между Курилами и Сахалином. Глубоководные причалы на Итурупе и Кунашире, построенные в рамках программы, уже позволили уйти от так называемой рейдовой обработки грузов, когда пришедшее к острову судно оставалось в море, а все грузы с него на берег доставляли на плашкоутах. Кроме того, на Кунашире начата обработка у берега и пассажирских теплоходов.

Как сказал заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, развитие транспортной инфраструктуры позволит решить наболевшую проблему, когда человек подолгу не может выбраться с Курил на материк или Сахалин.

– Строящийся аэропорт «Итуруп» уже сейчас имеет взлетно-посадочную полосу длиной 1450 метров и шириной 42 метра. Этого вполне достаточно, чтобы использовать ее в качестве аварийной. Нам надо завершить здесь работы, сдать первую очередь, а затем приступить и ко второй, удлинив полосу до 2300 метров, – сказал Сергей Иванов.

По его мнению, на островах следует развивать геотермальную энергетику, использующую энергию вулканов, поскольку «до бесконечности топить углем и мазутом – не вариант».

По словам вице-премьера, федеральная программа продолжит работать по трем главным направлениям – транспортная инфраструктура, энергетика и социальная сфера. Он отметил, что в жизни островов уже имеется ряд положительных сдвигов, которых в будущем должно быть больше. В этом году на Кунашире и Итурупе начнется асфальтирование автодорог.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.