прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июня 2011 | Архив

ЕР готовит Хорошавину «технических» конкурентов

Руководство «Единой России» начало обсуждение кандидатур на пост главы Сахалинской области, не афишируя пока фамилии кандидатов. Политолог Евгений Минченко оценивает шансы действующего губернатора Александра Хорошавина на переназначение как «50 на 50». Сахалинские эксперты на 100% уверены: губернатор останется на следующий срок, а конкуренцию в единороссовском списке ему составят «технические» кандидаты. По прогнозу наблюдателей, в список, скорее всего, попадут лидер сахалинской ячейки ЕР Александр Кислицин, а также «председатель думы и первый заместитель (Хорошавина)».

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов провел консультации по кандидатурам на пост главы Сахалинской области. Напомним, что полномочия действующего главы региона Александра Хорошавина заканчиваются в августе, и это его первый губернаторский срок. По данным «Клуба Регионов», Хорошавин также сейчас находится в Москве. В консультациях участвовал секретарь сахалинского регионального политсовета ЕР Александр Кислицин, но он отказался называть фамилии претендентов на пост главы Сахалина, а только подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов», что «это были просто предварительные обсуждения».

Директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко оценивает шансы Александра Хорошавина остаться на второй срок как «пятьдесят на пятьдесят». Минченко пояснил: «У него есть проблемы с рейтингом, и не все однозначно с «Роснефтью», которая его когда-то ставила. В нашем рейтинге у него стоит «троечка».

Тем не менее, местные эксперты не сомневаются, что действующий губернатор будет включен в список «Единой России», и, более того, сохранит свой пост. Член президиума регионального политсовета ЕР, депутат областной думы Сергей Зарицкий сказал «Клубу Регионов»: «Регион успешный, развивающийся. Поэтому, я думаю, Хорошавина переназначат. Что касается списка, закон требует, чтобы кандидатур в нем было не меньше двух, поэтому, видимо, в списке будут также председатель думы и первый заместитель. Я думаю, что списки будут готовы в течение двух-трех недель».

Руководитель фракции КПРФ в сахалинской областной Думе Валерий Белоусов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что действующий губернатор, скорее всего, будет включен в список, т.к. Хорошавин является членом политсовета ЕР. В то же время Белоусов подчеркивает: «Я недоволен его кадровой политикой. Я вижу, что кадры назначаются по принципу местничества, а не по каким-то объективным качествам. Он (Хорошавин) ни разу не общался с депутатами, мало участвует в жизни области. Реальная экономика не развивается, мы живем за счет нефтегазовых проектов, которые были созданы еще задолго до него. На наше предложение о том, чтобы поднять, в соответствии с инфляцией, единые денежные выплаты льготникам, он ответил, что денег на это нет. А вот поднять зарплату заместителям председателя правительства на 13 с лишним процентов в связи с тем, чтобы они не получали такие же деньги, как простые депутаты, деньги они нашли».

Координатор сахалинского отделения ЛДПР, депутат облдумы Василий Шадрин сказал «Клубу Регионов», что «ничего не имеет против» кандидатуры Хорошавина: «Я считаю, что он своим примером и внешним видом несет положительные эмоции по отношению к развитию Сахалина. Оцениваю его работу на посту губернатора положительно, потому что с его приходом бюджет области стал больше на 15 млрд. рублей, увеличилось финансирование федеральной программы развития Курильских островов. У нас долгие годы вообще не строились детские сады, при Хорошавине эта работа началась». Шадрин добавил, что губернатору необходимо более четко выстраивать кадровую политику и быть более открытым в общении.

По мнению политолога Александра Болотникова, в финальный список ЕР, который будет представлен президенту Дмитрию Медведеву, кроме Хорошавина, может быть также включен лидер сахалинских единороссов Александр Кислицин и кто-то еще из представителей сахалинской политэлиты. Но, считает политолог Болотников, эти люди будут только «техническими» кандидатами «для того, чтобы Хорошавина выбрали. 99,9%, что он останется».

Версия для печати