Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 сентября 2011 | Архив

На Южных Курилах построят аэродром и модернизируют порт

Финансирование федеральной целевой программы развития Южных Курил увеличено более чем на 1 млрд. рублей – соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин. С помощью этих инвестиций федеральные власти намерены повысить транспортную доступность островов. 500 млн. рублей будет потрачено на строительство аэродрома на острове Итуруп, столько же – на реконструкцию морского порта.

Российский премьер Владимир Путин собирается покончить с «транспортной недоступностью» Южных Курил. Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым. Как сообщает пресс-служба премьера, он уже подписал постановление о выделении дополнительных 1,2 млрд. рублей на развитие транспортной инфраструктуры Южных Курил.

Сергей Иванов сообщил главе правительства, что сейчас на Южных Курилах строится два аэродрома. Первый, на острове Кунашир, практически готов после капитальной реконструкции и способен принимать ближнемагистральные самолеты. На строительство второго, расположенного на острове Итуруп, будет потрачено 500 млн. рублей. «Мы строим совершенно новый аэродром с полосой 2,4 тыс. метров, что позволит принимать пассажирские – как ближние, так и средние магистральные – самолеты, а также транспортные самолеты МЧС Ил-76 на случай… – это сейсмоопасный район. Это позволит нам оперативно реагировать. Не дай бог, конечно, но все-таки там часто трясет, и были землетрясения недавно», – сказал Сергей Иванов.

Еще 500 млн. выделяется на строительство причала морского порта на острове Итуруп. «С тем чтобы пассажирские суда, приходящие на остров, могли на берегу комфортно высадить пассажиров», – уточнил Сергей Иванов. Пока выгрузка пассажиров производится на рейде, что не отвечает требованиям безопасности. В ближайших планах и строительство площадки для вертолетов на острове Шикотан.

Сергей Иванов напомнил премьеру, что ФЦП развития Южных Курил также предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ. Кроме того, впервые в истории островов там появятся автомобильные дороги с асфальтовым покрытием.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.