Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2011 | Архив

Хорошавин представит проект моста на Сахалин на саммите АТЭС

Фото: primamedia.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин назвал транспортную проблематику «гвоздем программы» саммита АТЭС-2012. Одним из центральных вопросов саммита, по мнению Хорошавина, должно стать обсуждение планов строительства моста «Сахалин - материк». Эксперты считают, что проект перехода на Сахалин способен заинтересовать прежде всего японских инвесторов, т.к. в перспективе мост может связать японский остров Хоккайдо с Европой через транссибирскую магистраль.

 

Судьба мостового перехода между Сахалином и материком может решиться на саммите АТЭС в Приморье в 2012г. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил обсудить этот проект на международном форуме. По мнению Хорошавина, планы возведения перехода между его регионом и Хабаровским краем, а в перспективе также между Сахалином и японским островом Хоккайдо, представляют реальный интерес для участников саммита.

Александр Хорошавин подчеркнул, что развитие транспортной сети будет одной из центральных тем саммита. «В рамках АТЭС планируется, что гвоздем программы станет обсуждение направлений модернизации транспортной и дорожной инфраструктуры России», - цитирует губернатора «Интерфакс-Дальний Восток».

Депутат Сахалинской облдумы, член комитета по экономическому развитию Александр Болотников в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал строительство моста «прорывом для области»: «С учетом того, что транспортная доставка осуществляется в основном морским путем, в случае непогоды остров остается полностью отрезанным от материка. К тому же порты нуждаются в серьезной модернизации. В этих условиях строительство мостового перехода способствовало бы социально-экономическому развитию Сахалина. Скорее всего, губернатор рассчитывает на привлечение иностранных инвесторов. Хотя в России и освобождаются значительные строительные мощности после завершения возведения объектов саммита АТЭС, в первую очередь этот проект способен заинтересовать инвесторов из Японии. В перспективе транспортный коридор может связать Сахалин и остров Хоккайдо».

«Строительство моста было бы полезно и для Хабаровского края, так как способствовало бы развитию береговой инфраструктуры», - добавил депутат Болотников.

Напомним, что этот проект неоднократно обсуждали с представителями федерального центра и власти самого региона, и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Версия для печати